Bobo.id - Hari Raya Iduladha 1444 H kali ini jatuh pada tanggal 29 Juni 2023.
Tentu sudah banyak orang yang menyiapkan hewan kurban yang nantinya akan disembelih dan dibagikan ke masyarakat.
Ada beberapa jenis hewan kurban yang bisa jadi pilihan untuk berkurban.
Teman-teman bisa menggunakan sapi, kambing, atau domba yang sehat dan cukup umur untuk berkurban.
Karena ada banyak pilihan, tidak jarang ada beberapa jenis daging yang akan dibagikan sekaligus.
Jadi, penting bagi kita untuk bisa memedakan daging dari ketiga jenis hewan kurban tersebut.
Kali ini, kita akan mengenali berbagai perbedaan yang ada pada daging sapi, kambing dan domba.
Sehingga teman-teman tidak akan salah mengolah daging yang didapat.
Tiga jenis hewan kurban ini memiliki nutrisi yang berbeda-beda yang juga berdampak pada rasa yang berbeda.
Selain itu, tekstur dan aroma dari ketiga jenis daging kurban ini juga berbeda-beda, lo.
Berikut penjelasan tentang berbagai perbedaan dari tiga jenis daging tersebut.
Baca Juga: Biasa Disajikan Bersama Daging, Apa Saja Manfaat Daun Selada?
- Daging Sapi
Daging Sapi memiliki daging yang kaya akan protein, zat besi, dan vitamin B12.
Namun, beberapa potongan daging sapi juga bisa mengandung lebih banyak lemak jenuh.
- Daging Kambing
Daging kambing memiliki kandungan yang rendah lemak dan rendah kolesterol dibandingkan dengan daging sapi, serta memiliki lebih banyak kandungan zat besi.
- Daging Domba
Pada daging domba cenderung mengandung sedikit lemak dan kaya protein, zat besi, zinc, dan vitamin B kompleks.
- Daging Sapi
Pada daging sapi umumnya memiliki rasa yang kaya dan lebih kuat dibandingkan dengan daging kambing atau domba.
- Daging Kambing
Daging kambing memiliki rasa yang lebih kuat dan karakteristik khas yang dianggap "gurih" atau "herby".
Baca Juga: Ada Jenis Daging Merah dan Daging Putih, Mana yang Lebih Sehat?
- Daging Domba
Daging domba memiliki rasa yang lebih lembut dan manis dibandingkan dengan daging sapi atau kambing.
Daging domba juga bisa memiliki sedikit rasa "herby" seperti daging kambing.
- Daging Sapi
Daging sapi memiliki tekstur yang lembut dan lembut saat dimasak dengan benar.
Beberapa bagian daging sapi, seperti tenderloin, cenderung lebih mudah diiris, sehingga dianggap sebagai bagian daging yang mewah.
- Daging Kambing
Daging kambing memiliki tekstur yang lebih kenyal dan sedikit lebih keras dibandingkan dengan daging sapi.
- Daging Domba
Daging domba memiliki tekstur yang lebih lembut dan mudah dipecah ketika dimasak dengan benar.
Pada bagian daging domba tertentu, seperti gigot atau rack, bisa memiliki tekstur yang lebih padat.
Baca Juga: Berapa Lama Daging Sapi Bisa Disimpan di dalam Freezer? Ini Penjelasannya
- Daging Sapi
Pada daging sapi terkenal memiliki aroma lebih lembut dan netral.
Meski begitu aroma daging sapi akan berbeda sesuai dengan jenis pakan yang diberikan.
- Daging Kambing
Daging kambing memiliki aroma yang lebih kuat dan khas dibandingkan daging sapi.
- Daging Domba
Sedangkan daging domba akan beraroma alami tapi lebih kuat dibandingkan daging sapi.
Bahkan beberapa orang menyebut aroma daging domba lebih intens dan unik dibandingkan daging sapi atau kambing.
Nah, itu beberapa perbedaan antara daging sapi, kambing, dan domba yang merupakan jenis hewan kurban.
Baca Juga: Bikin Menu Makan Malam Jadi Spesial, Buat 4 Resep Bola Daging Empuk Aneka Bumbu Ini, yuk!
----
Kuis! |
Apa saja yang bisa menjadi pembeda daging sapi, kambing, dan domba? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR