Bobo.id - Kalau sedang berada di Kota Bandung, maka tak lengkap rasanya kalau tidak mencoba makanan khasnya.
Sebagai salah satu destinasi wisata dan kuliner yang lengkap, Bandung punya segudang makanan khas yang lezat.
Selain seblak, cuanki, cireng, dan surabi, Bandung punya makanan khas lain yang lezat dan wajib dicoba. Yap, mi kocok!
Mi kocok memang merupakan salah satu sajian khas Bandung yang populer dan sering dicari oleh para wisatawan.
Ada banyak tempat makan mi kocok di Bandung, beberapa masuk kategori legendaris karena sudah ada sejak puluhan tahun lalu.
Mi kocok sendiri adalah hidangan mi kaldu sapi yang dibuat dengan mengocok-ngocok mi dalam wadah logam dan diberi topping beragam.
Daripada penasaran, berikut ini Bobo punya beberapa rekomendasi tempat makan mi kocok yang legendaris di Bandung. Simak, yuk!
Mih Kocok Mang Dadeng ini terletak di Jalan K.H. Ahmad Dahlan Nomor 67, Turangga, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat.
Dilansir dari Kompas.com, mi kocok di sini dibuat menggunakan 27 macam bumbu rempah spesial yang merupakan rahasia keluarga.
Dalam semangkuk mi kocok berisikan mi kuning gepeng, tauge, kikil, sumsum, serta taburan daun seledri dan bawang goreng di atasnya.
Penyajian mi kocok di tempat ini cukup unik. Di sini, kita bisa memilih tambahan sum sum yang gurih dan potongan kikil yang kenyal.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Pempek di Palembang yang Terkenal
Untuk menjaga kehangatan dan kualitas kuahnya, penjualnya menggunakan bara arang untuk menjaga aroma dari kuah mi kocok.
Kita bisa mencoba mencicipi mi kocok di sini setiap hari pukul 09.00-22.00 WIB. Jangan datang kemalaman agar tak kehabisan!
Mie Kocok Persib Gorowok berlokasi di Jalan A. Yani Nomor 262, Merdeka, Kecamatan Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat.
Berbeda dari tempat lain, di sini kita bisa menikmati mi kocok yang menggunakan tulang iga yang sangat lezat.
Sudah ada sejak 1963, mi kocok di sini berisi mi gepeng, tauge, kikil, serta potongan tulang iga dan kaki sapi yang kenyal serta gurih.
Untuk kuahnya sendiri diambil dari daging serta tulang yang berisi sum-sum yang direbus selama 6 jam dengan panas 80 derajat celcius!
Kita bisa meraciknya sendiri dengan tambahan taburan seledri, bawang goreng, perasan jeruk nipis, sambal, hingga kecap.
Kalau penasaran ingin mencoba rasanya, kita bisa mengunjungi tempat ini setiap hari pada pukul 10.00-16.00 WIB.
Mie Kocok Karapitan terletak di Jalan Karapitan Nomor 90, Cikawao, Kecamatan Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat.
Tempat ini sudah ada sejak 1979. Ada ragam varian mi kocok yang bisa dinikmati, mulai dari mi kocok biasa hingga kaki spesial.
Sajian mi kocok di tempat makan ini akan semakin nikmat dan lezat jika disantap dengan kerupuk merah.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Sate Klathak Khas Yogyakarta, Mana Saja?
Meskipun areanya tidak terlalu luas, kedai Mie Kocok Karapitan ini masih begitu nyaman untuk menjadi lokasi wisata kuliner.
Kalau penasaran ingin mencoba mi kocoknya yang lezat, kita bisa mengunjungi tempat ini setiap hari pukul 07.30-17.30 WIB.
Mie Kocok Kebun Jukut ini berlokasi di Jalan Kebun Jukut Nomor 3, Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat.
Tempat makan yang satu ini sederhana, masih berupa gerobak kaki lima. Namun urusan rasanya, tidak perlu diragukan
Dalam semangkuk mi kocok, kita bisa menikmati mi kuning, tauge, kikil, kaki sapi, sumsum, dan kerupuk aci berwarna merah.
Kedai yang satu ini juga dikenal sebagai Mi Kocok Pak Haji Endan. Rasa kuahnya gurih dan segar serta cukup kental.
Untuk menjaga agar kuahnya tetap hangat, kuahnya selalu dipanaskan di atas perapian yang menggunakan bahan bakar arang.
Kalau mau mencicipi cita rasa lezat di tempat ini, kita bisa mengunjunginya setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 17.30 WIB.
Mie Kocok Mang Nanang Tea terletak di Jalan Ambon Nomor 2, Citarum, Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat.
Kedai mi kocok yang satu ini jadi salah satu yang terpopuler sekaligus legendaris di Bandung karena sudah ada sejak 1990.
Dalam semangkuk mi kocok, kita akan menikmati mi kuning yang kenyal dengan irisan kaki sapi yang gurih dan empuk.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Makan Nasi Pecel di Madiun, Legendaris dan Lezat!
Mi kocok yang kita santap akan semakin gurih dan segar apabila ditambahkan perasan jeruk nipis serta sambal yang pedas.
Kita bisa mencoba mencicipi mi kocok di sini setiap hari pukul 09.00-20.00 WIB. Jangan datang kemalaman agar tak kehabisan!
Nah, itulah rekomendasi tempat makan mi kocok di Bandung yang legendaris dan lezat. Apakah kamu tertarik untuk mencobanya?
----
Kuis! |
Bagaimana cara pembuatan mi kocok? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR