Bobo.id - Rawon identik dengan kuahnya yang berwarna hitam. Tahukah kamu dari mana asal warna hitam itu?
Warna hitam pada rawon bukan dari kecap, melainkan dari buah kluwek. Ada juga orang yang menyebutnya keluak.
Kluwek punya nama berbeda-beda. Ada yang menyebutnya picung di Sunda hingga kalowa di Makassar.
Buah kluwek adalah buah dari pohon kepayang. Nah, biji buah kluwek inilah yang sering digunakan untuk bumbu rawon.
Kluwek jadi bahan utama bumbu dasar hitam yang menghasilkan cita rasa legit dan warna hitam pada masakan.
Meski kerap digunakan untuk bumbu, banyak yang menyebut biji kluwek beracun. Hmm, benarkah begitu?
Kluwek Mengandung Sianida
Kalau teman-teman mendengar anggapan kluwek mengandung racun, pernyataan itu tak sepenuhnya salah.
Namun, yang menjadikannya beracun, bukan dari buah atau bijinya. Melainkan berasal dari pohon kluwek.
Kluwek berasal dari pohon pangi atau pohon picung. Pohon ini biasa tumbuh di hutan dan memiliki ukuran besar.
Sebelum menghasilkan kluwek yang dijual di pasaran, tanaman ini mengandung racun sianida yang berbahaya.
Baca Juga: 9 Jenis Pewarna Makanan Alami, Ada Bunga Telang sampai Kluwek
Dilansir dari Kompas.com, sianida adalah asam yang sangat beracun. Biasanya digunakan sebagai bahan senjata kimia.
Sianida bisa berbentuk gas atau cairan tidak berwarna. Tapi, baunya bisa sangat menyengat dan menyebabkan iritasi.
Kalau tidak sengaja mengonsumsi sianida, maka akan menimbulkan gejala buruk seperti sesak napas hingga pingsan.
Tak hanya itu, sianida juga bisa menyebar cepat melalui mulut, kerongkongan, hingga masuk ke pembuluh darah.
Oleh karena itu, kita tidak boleh langsung memakan buah kluwek tanpa melewati proses pengolahan terlebih dahulu.
Harus Diolah dengan Cara yang Tepat
Mengandung racun yang berbahaya, kenapa kluwek bisa jadi bumbu masakan? Kuncinya ada di pengolahannya.
Yap, sebelum dikonsumsi, biji kluwek telah melewati beberapa proses penting untuk menghilangkan kandungan sianidanya.
Awalnya, biji buah kluwek di pohonnya didiamkan dulu selama beberapa hari sampai benar-benar membusuk.
Biji kluwek yang sudah membusuk direbus dalam panci besar sampai mendidih dan didiamkan selama 3-5 hari.
Setelah itu, biji kluwek rebus juga harus dipendam abu di ember atau drum selama 40 hari. Lama juga, ya!
Baca Juga: Biji Buah Asal Indonesia Ini Beracun Tapi Sering Dijadikan Bumbu Masakan, lo
Kemudian kulit bijinya dibelah dan direndam dalam air selama dua hari atau dikeringkan di bawah sinar matahari.
Semua pengolahan ini bertujuan untuk menghilangkan asam sianida dari biji kluwek agar layak dikonsumsi.
Setelah melewati proses itu, biji kluwek harus dicek terlebih dahulu untuk mengetahui apakah masih ada sianida atau tidak.
Memilih Kluwek Berkualitas
Agar bisa mendapatkan kluwek berkualitas sehingga masakan jadi lezat, kita harus tahu tips memilih kluwek.
Ciri kluwek berkualitas bagus dan tidak mengandung sianida adalah isi kluwek terlepas dari kulitnya, tidak menempel.
Cara yang bisa dilakukan pertama adalah dengan mengocoknya. Jika kluwek terasa berat, maka itulah yang bagus.
Daging buah yang bagus warnanya hitam pekat, jika berwarna agak coklat muda itu artinya kluwek masih muda.
Selain itu, kita juga bisa mencoba mengambil sedikit daging buah kluwek dan mencoba untuk mencicipinya.
Kalau kluwek rasanya pahit, maka kemungkinan besar sianidanya masih ada. Jangan digunakan untuk memasak, ya!
Nah, itulah jawaban terkait buah kluwek beracun yang bisa jadi bumbu masakan. Semoga bisa menjawab rasa penasaranmu, ya.
Baca Juga: Meski Beracun, Buah Kluwek Bisa Menjadi Bumbu Masakan, lo! Kok, Bisa, ya?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa sebutan kluwek di Makassar? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR