Bobo.id - Rempah-rempah merupakan kekayaan bangsa Indonesia yang sudah dikenal sejak zaman dulu.
Bakan pada zaman dulu rempah-rempah di Indonesia banyak dicari bangsa asing hingga jadi tempat perdagangan rempah-rempah yang besar.
Rempah-rempah pun menjadi kunci penting bagi banyak makanan khas Indonesia yang terkenal.
Dengan menggunakan rempah-rempah ada banyak makanan lezat yang bisa dihasilkan.
Bahkan sebagian besar jenis rempah yang ada di Indonesia memiliki fungsi penting bagi kesehatan tubuh.
Kira-kira rempah-rempah apa yang sudah teman-teman kenali dan sering digunakan?
Berikut akan dikenalkan beberapa jenis rempah khas Indonesia beserta ciri dan fungsi yang bisa teman-teman manfaatkan.
10 Rempah-Rempah Khas Indonesia
1. Pala
Pala atau nutmeg adalah rempah-rempah berbentuk biji yang berasal dari Maluku, dengan aroma dan rasa yang khas.
Pala digunakan dalam masakan sebagai bumbu penyedap dan juga sebagai pengharum makanan.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Kayu Manis, Rempah yang Bercita Rasa Manis Sekaligus Pedas
Selain itu, pala memiliki sifat antimikroba dan antidepresan alami, sehingga bermanfaat untuk kesehatan mental dan fisik.
2. Cengkeh
Cengkeh atau disebut cloves merupakan bunga kering yang memiliki rasa pedas manis.
Rempah-rempah ini banyak digunakan dalam masakan, terutama untuk memberikan aroma dan cita rasa unik pada hidangan.
Selain itu, minyak cengkeh juga digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan, sakit gigi, dan meredakan nyeri.
3. Kunyit
Kunyit atau turmeric adalah rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.
Rimpang kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memberikan warna kuning alami pada makanan.
Kunyit juga memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh, serta sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan peradangan dan mempercepat proses penyembuhan luka.
4. Kapulaga
Kapulaga atau disebut dengan cardamom adalah rempah-rempah beraroma manis dan segar.
Baca Juga: 6 Penyedap Makanan yang Bisa Gantikan MSG, Salah Satunya Rumput Laut
Jenis rempah ini banyak digunakan dalam masakan Indonesia, khususnya pada makanan manis dan minuman seperti teh dan kopi.
Selain memberikan rasa yang lezat, kapulaga juga memiliki khasiat untuk meningkatkan pencernaan, meredakan masalah perut, dan menurunkan kadar kolesterol.
5. Lengkuas
Lengkuas atau galangal adalah rempah-rempah dengan cita rasa pedas dan aromatik.
Biasanya rempah ini digunakan sebagai bahan utama dalam masakan tradisional, seperti soto dan rendang.
Lengkuas juga memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Kemiri
Kemiri atau candlenut adalah biji yang sering digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat bumbu tumis dan sambal.
Biji kemiri mengandung lemak sehat yang tinggi dan sering digunakan untuk memberikan tekstur kental pada masakan.
Namun, biji kemiri harus dimasak atau dipanggang terlebih dahulu karena mengandung zat beracun jika dikonsumsi mentah.
Biji kemiri juga bisa diolah menjadi minyak yang berguna untuk menyuburkan rambut dan mengencangkan kulit.
Baca Juga: 7 Jenis Rempah-Rempah Paling Mahal di Dunia, Ada yang Harganya Mencapai 289 Juta!
7. Sereh
Sereh atau disebut lemongrass adalah rumput yang sering digunakan sebagai bumbu masakan dan minuman yang memberikan aroma segar yang khas.
Ada banyak jenis masakah khas Indonesia, Thailand, dan Vietnam yang menggunakan sereh sebagai campurannya.
Selain digunakan sebagai bumbu, sereh juga memiliki sifat antimikroba, antijamur, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
8. Kencur
Kencur atau disebut juga kaempferia galanga adalah rimpang dengan rasa pedas dan aromatik yang mirip dengan jahe.
Rempah ini sering digunakan dalam masakan Indonesia, khususnya pada masakan berkuah seperti sup dan sayur.
Kencur juga dikenal memiliki sifat anti-inflamasi dan antiradang. Bahkan bumbu ini bisa meningkatkan selera makan.
9. Ketumbar
Ketumbar atau disebut juga coriander adalah biji yang memiliki rasa manis dan sedikit pahit.
Rempah ini digunakan dalam banyak masakan Indonesia sebagai bumbu penyedap.
Baca Juga: Mengapa Rempah-Rempah Sangat Dibutuhkan Bangsa Eropa? Ini Kelebihannya
Selain itu, ketumbar juga mengandung senyawa antioksidan dan memiliki manfaat untuk meningkatkan pencernaan dan mengurangi kolesterol.
10. Kemangi
Kemangi atau disebut basil adalah daun hijau yang memiliki aroma dan rasa khas.
Biasanya digunakan sebagai garnis pada hidangan atau sebagai bahan dasar sambal.
Kemangi mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh dan juga memiliki sifat antimikroba.
Nah, itu 10 jenis rempah khas Indonesia yang punya banyak manfaat untuk masakan hingga kesehatan.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Bagaimana ciri dari pala? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Bobo |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR