Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu mengonsumsi camilan sehat setiap hari?
Masih dalam masa pertumbuhan, kita perlu memperhatikan beragam jenis makanan yang masuk ke dalam pencernaan.
Sebab, makanan yang dikonsumsi haruslah mengandung nutrisi yang kita butuhkan setiap hari.
Maka dari itu, untuk melengkapi nutrisi dari makanan pokok, kita harus memilih camilan sehat daripada makanan ringan kemasan.
Sebab, makanan ringan dan instan hanya mengandung tepung olahan, gula, garam, dan pengawet yang tidak baik jika dikonsumsi berlebihan.
Berikut ini, Bobo merangkum 5 jenis camilan sehat dari Healthline yang bisa teman-teman konsumsi setiap hari.
Yuk, simak!
1. Smoothie Buah
Smoothie buah adalah jenis camilan sehat yang aman dikonsumsi setiap hari.
Smoothie merupakan minuman kental dan lembut yang dibuat dari buah, sayur, yoghurt yang dicampur atau dihaluskan bersama.
Dengan mengonsumsi smoothie, kita bisa memenuhi kebutuhan buah yang harus diperoleh setiap hari.
Baca Juga: Apakah Tidur Tanpa Bantal Bisa Bikin Tubuh Lebih Sehat? Ini Faktanya
Seperti yang kita tahu, buah-buahan menyediakan nutrisi berupa vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang menyehatkan.
Jika dikonsumsi rutin, smoothie buah dapat mengurangi peradangan, melancarkan pencernaan, dan menurunkan risiko penyakit.
2. Yogurt
Yogurt merupakan contoh camilan sehat yang mengandung banyak protein dan kalsium.
Adapun bakteri yang berperan dalam pembuatan yogurt antara lain Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
Lactobacillus bulgaricus adalah salah satu jenis bakteri yang berperan menguraikan laktosa menjadi asam laktat dalam susu.
Sedangkan Streptococcus thermophilus membantu mengasamkan susu agar protein kaseinnya mengental.
Camilan tinggi protein seperti yogurt dapat mendukung metabolisme dan meningkatkan proses pengeluaran energi tubuh.
Sementara bakteri hidup di dalam yogurt mampu mengurangi gangguan pencernaan, seperti diare, kembung, dan sembelit.
3. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan tinggi lemak sehat yang juga mengandung serat dan antioksidan.
Baca Juga: Materi Kelas 3 SD, Bagaimana Cara Memilih Sayuran yang Baik dan Sehat?
Kacang juga mengandung fitonutrien, senyawa yang dapat menyehatkan dan memperlancar kerja jantung.
Kacang tidak hanya baik untuk jantung, namun juga baik untuk pencernaan karena mengandung serat yang dibutuhkan tubuh.
Selain itu, kacang juga mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel di dalam tubuh.
4. Sepotong Keju
Sebagian besar keju mengandung protein, lemak, dan kalsium.
Sebagai produk bioteknologi, keju terbuat dari susu yang difermentasikan oleh bakteri asam laktat, seperti Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus.
Meski ada banyak jamur dan bakteri yang berperan dalam pembuatannya, keju tetaplah makanan yang aman dan bergizi.
Menurut Alodokter.com, keju bermanfaat untuk membantu memelihara kesehatan tulang, gigi, saluran pencernaan, dan tekanan darah.
5. Telur Rebus
Apakah teman-teman pernah mengonsumsi telur rebus sebagai camilan?
Selain mengandung gizi, di dalam sebutir telur juga terdapat kandungan kolesterol, teman-teman.
Baca Juga: Sering Alami Masalah Lambung? Ini 5 Olahraga yang Bisa Bantu Obati
Kolesterol diproduksi di hati untuk menghasilkan asam empedu, dan diperlukan tubuh untuk membantu produksi vitamin D, membangun jaringan tubuh, serta melancarkan sistem pencernaan.
Di dalam satu butir kuning telur juga mengandung kolin, yang baik untuk kesehatan otak dan saraf. Ada juga terdapat lutein yang mampu menurunkan risiko penyakit jantung.
----
Kuis! |
Apa saja bahan pembuat smoothie? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR