Bobo.id - Kacang polong, atau dikenal juga sebagai "green peas" dalam bahasa Inggris, adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang seringkali terlupakan oleh banyak orang.
Bahkan banyak orang juga cenderung menyingkirkan kacang ini dari piringnya.
Padahal, kacang polong memiliki sejumlah manfaat yang sangat baik untuk kesehatan kita.
Agar teman-teman mau memakan kacang polong, mari simak penjelasan berikut tentang beragam manfaat dari kacang ini.
1. Sumber Nutrisi yang Kaya
Kacang polong adalah salah satu makanan yang punya banyak nutrisi penting.
Pada makanan ini mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B, zat besi, magnesium, dan kalium.
Selain itu, kacang polong juga mengandung serat, protein, dan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh.
Dengan mengonsumsi kacang polong, Anda dapat memastikan tubuh Anda mendapatkan sejumlah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Pada kacang polong juga mengandung lutein dan zeaksantin, dua senyawa yang penting untuk kesehatan mata.
Baca Juga: Sering Mengalami Mata Lelah? Ini 5 Makanan Kaya Vitamin A yang Bisa Bantu Jaga Penglihatan
Senyawa ini dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV.
Bahkan dengan dua kandungan ini, teman-teman akan melindungi mata dari penyakit terkait usia seperti katarak dan degenerasi makula.
3. Kaya Akan Antioksidan
Kacang polong mengandung sejumlah antioksidan, termasuk flavonoid dan karotenoid.
Antioksidan adalah nutrisi yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat merusak sel-sel dan jaringan.
Kandungan ini juga bisa membantu dalam mencegah berbagai penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penyakit neurodegeneratif.
4. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kacang polong mengandung serat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Selain itu, kacang polong juga mengandung kalium, yang dapat membantu mengatur tekanan darah.
Dengan mengonsumsi kacang polong secara teratur, teman-teman dapat menjaga jantung agar selalu sehat, sehingga bisa bekerja dengan baik.
Baca Juga: Apa Benar Makan Kangkung Bisa Buat Kita Mengantuk? Ini Penjelasannya
5. Menyediakan Energi
Mengonsumsi kacang polong ternyata juga berdampak pada tambahan energi dalam tubuh, lo.
Pada kacang polong juga ada kandungan karbohidrat kompleks yang memberikan energi tahan lama pada tubuh.
Makanan ini adalah pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan energi harian teman-teman.
Selain itu, kacang polong juga mengandung protein, yang merupakan bahan bakar penting bagi tubuh.
6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Pada kacang polong ternyata juga ada kandungan serat yang bisa menjaga kesehatan pencernaan.
Kandungan serat itu bisa mencegah munculnya sembelit dan menjaga pergerakan usus agar selalu lancar.
Dengan mengonsumsi kacang polong, teman-teman dapat membantu menjaga pencernaan berjalan baik, yang tentu akan berdampak pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Berbagai kandungan pada kacang polong sangat berguna untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Jadi, mulai sekarang jangan singkirkan kacang polong dari atas piring teman-teman, ya.
Baca Juga: 5 Sayuran yang Punya Kandungan Vitamin C Tinggi, Salah Satunya Brokoli
Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
----
Kuis! |
Apa saja nutrisi dalam kacang polong? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR