Bobo.id - Pernahkan teman-teman mendengar tentang anggur laut?
Anggur laut atau yang disebut juga green caviar merupakan jenis rumput laut yang terkenal karena khasiatnya.
Bahan makanan yang dikenal juga sebagai umibudo atau raisin laut biasa diolah menjadi masakan Jepang atau Asia Tenggara.
Bahkan anggur laut ini bisa juga ditemukan di Indonesia dengan mudah, lo.
Walau terdengar asing, tapi bahan makanan ini punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat yang bisa didapat dari green caviar atau anggur laut.
1. Sumber Nutrisi yang Kaya
Anggur laut mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin A, C, dan B kompleks, serta beragam mineral.
Pada anggur laut, teman-teman akan mendapatkan kandungan kalsium, magnesium, dan zat besi yang tentu dibutuhkan tubuh.
Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikannya baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat, dan vitamin A penting untuk kesehatan mata.
Mineral seperti kalsium dan magnesium juga mendukung kesehatan tulang dan otot.
Baca Juga: Bukan Hanya Tobiko, Ini Jenis Telur Ikan yang Sering Disajikan sebagai Sushi
2. Kaya Antioksidan
Mengonsumsi anggur laut juga bisa membuat kita mendapatkan beberapa antioksidan yang penting.
Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat menyebabkan penuaan dini dan berbagai penyakit.
Green caviar ini juga mengandung antioksidan seperti beta-karoten, zeaxanthin, dan lutein yang bermanfaat bagi kesehatan mata.
Bahkan ada juga senyawa fenolik yang mendukung kesehatan jantung dan mencegah peradangan.
3. Mendukung Kesehatan Jantung
Kandungan asam lemak omega-3 dalam anggur laut membuatnya makanan yang cocok untuk mengatur berat badan.
Banyak orang mencampurkan anggur laut sebagai salah satu menu diet, lo.
Selain itu, omega-3 juga terkenal baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Omega-3 membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, menjaga tekanan darah dalam rentang yang sehat, dan meningkatkan profil lipid dengan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).
Jadi, makanan ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan kardiovaskular kita.
Baca Juga: Punya Tekstur Unik, Apa Manfaat Makan Gurita untuk Kesehatan Tubuh?
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Omega-3 dan antioksidan yang terkandung dalam anggur laut juga bermanfaat bagi fungsi otak.
Asam lemak omega-3 dikenal sebagai "makanan otak" karena dapat membantu memelihara dan memperbaiki sel-sel otak.
Jadi, makanan ini dapat meningkatkan kognisi, konsentrasi, dan mengurangi risiko gangguan neurologis seperti demensia.
Antioksidan pada anggur laut juga melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan sel.
5. Mendukung Kesehatan Kulit
Khasiat anggur laut juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan kulit.
Kandungan vitamin C yang tinggi membantu mempercepat produksi kolagen, yang merupakan protein penting untuk elastisitas dan kecerahan kulit.
Selain itu, antioksidan dalam anggur laut juga melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi lingkungan.
Jadi, makanan ini dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan kulit seperti keriput dan bintik-bintik gelap.
Dari berbagai penjelasan tersebut, tentu anggur laut bisa jadi salah satu rekomendasi makanan sehat untuk teman-teman.
Tapi tentu konsumsi anggur laut dalam jumlah yang tepat dan diolah dengan cara yang benar.
(Foto: Creative Commons/Yusuke Kawasaki)
----
Kuis! |
Apa saja nutrisi yang ada pada anggur laut? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR