Bobo.id - Tak terasa tinggal hitungan jam lagi, kita merayakan tahun baru. Apa rencanamu malam nanti?
Di malam pergantian tahun, banyak orang akan merayakan dengan bakar-bakar atau pesta barbeque.
Saat ingin mengadakan pesta barbeque, maka orang-orang akan sibuk menyiapkan bahan makanan.
Pilihannya beragam, mulai dari jagung, bakso, sosis, daging sapi, ayam, bebek, seafood, dan lainnya.
Namun, hidangan itu tidak lengkap rasanya kalau tidak ditemani dengan sayuran segar, teman-teman.
Dalam pesta barbeque, sayuran berfungsi menambah tekstur, kesegaran dan juga cita rasa manis.
Hmm, kira-kira apa saja ya sayuran yang bisa dijadikan pelengkap saat barbeque? Kita cari tahu, yuk!
1. Daun Selada
Selada merupakan salah satu jenis sayuran umum yang bisa dijadikan teman makan saat barbeque.
Teman-teman bisa menyantap daun selada dalam keadaan segar sebagai pembungkus daging barbeque.
Jenis yang sering digunakan adalah selada bokor karena memiliki tekstur daun lebih lembut dan renyah.
Baca Juga: Buat Pesta Tahun Baru, Apa Saja Bahan Makanan yang Cocok Dibuat Barbeque?
Selada yang ditambahkan dalam hidangan barbeque juga memiliki manfaat untuk kesehatan kita, yakni:
2. Kubis
Di beberapa hidangan khas Indonesia, kubis sering disajikan sebagai lalapan atau dengan digoreng.
Siapa sangka, ternyata kubis juga bisa jadi pilihan sayur pelengkap untuk pesta barbeque malam nanti.
Bersumber dari Kompas.com, kubis bisa digunakan untuk membungkus daging barbeque, teman-teman.
Kalau mau makan kubis dengan teksur yang lebih lembut, kita bisa mengukusnya terlebih dahulu.
3. Timun
Timun merupakan salah satu sayuran yang mudah didapatkan. Sayur ini bisa jadi pelengkap saat barbeque.
Sayuran ini memiliki cita rasa segar yang bisa melengkapi cita rasa daging sapi, ayam, sosis, bakso, dan lainnya.
Kita bisa memotong-motong timun dan mengonsumsinya dalam keadaan segar atau dibuat acar.
Baca Juga: Sayuran Wajib saat Barbeque, Ini 7 Manfaat Selada untuk Tubuh
Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan makan timun sebagai pelengkap barbeque, antara lain:
4. Bok Choy
Bok choy atau biasa disebut dengan pakcoy adalah sawi sendok yang memiliki rasa segar dan tak pahit.
Oleh karena itu, bok choy sering digunakan untuk membungkus makanan, seperti pada daging barbeque.
Bahkan, bak choy juga bisa dimakan dengan merebusnya setengah matang bahkan dimakan mentah, lo.
Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi bok choy sebagai pelengkap, yakni:
5. Daun Perila
Kalau tema pesta barbeque adalah korean, maka kita bisa mencoba daun perila untuk dimakan dengan daging.
Ini karena daun perila memang menjadi sayuran yang umum dijadikan bungkusan daging di Korea.
Baca Juga: Bebas Kerak, Ini 5 Cara Mudah Membersihkan Alat Pemanggang Barbeque, Bisa Gunakan Cuka
Tak bisa ditemukan di sembarang tempat, daun perila biasanya hanya ada di supermarket besar.
Nah, itulah jenis sayuran untuk pelengkap saat barbeque. Apa kamu sudah siap menyambut tahun baru nanti?
----
Kuis! |
Apa fungsi sayuran saat pesta barbeque? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR