Bobo.id - Ada beragam makanan yang bisa dihangatkan dengan microwave.
Microwave adalah alat yang digunakan untuk memanaskan kembali makanan.
Tapi tidak semua makanan bisa dipanaskan dengan microwave, salah satunya roti.
Ini karena roti bisa berubah menjadi terlalu kental setelah masuk ke dalam microwave selama beberapa menit.
Nah, kali ini kita akan mencari tahu reaksi yang menyebabkan roti cepat kenyal dan empuk setelah dipanaskan dalam microwave.
Yuk, simak di sini!
Kenapa Empuk dan Kenyal?
Bersumber dari The Spruce Eats, roti mengandung tepung yang terdiri dari protein gluten dan pati.
Pati mengandung dua molekul gula, yang bisa meleleh ketika dipanaskan dengan suhu mencapai 212 derajat Fahrenheit.
Inilah yang menyebabkan roti menjadi empuk, kenyal, sekaligus lembut saat pertama kali keluar dari microwave.
Namun, roti yang dingin akan kembali mengeras karena gula di dalamnya mengkristal.
Baca Juga: Ada Buah hingga Roti, Ini 6 Makanan yang Cocok Dimakan Sebelum Olahraga
Selain itu, roti cenderung menjadi kenyal karena proses pemanasan microwave mememicu molekul air di dalam roti.
Ini menyebabkan air tersebut menjadi uap panas, yang kemudian memberikan kelembapan pada roti dan membuatnya terasa kenyal.
Jadi, hal yang menyebabkan perubahan tekstur pada roti adalah bahan dan reaksi kimia di dalamnya.
Kenapa Roti Mengembang saat Dipanggang?
Roti dapat mengembang saat dipanggang karena adanya proses fermentasi.
Fermentasi dan ekspansi gas tersebut disebabkan oleh ragi atau bahan pengembang lainnya.
Seperti yang disebutkan di atas, roti mengandung pati atau ragi.
Ketika ragi bekerja pada adonan roti, ragi menghasilkan gas karbon dioksida sebagai hasil dari metabolisme.
Gas ini tertahan dalam adonan dan membuatnya mengembang.
Selain itu, panas oven menyebabkan air dalam adonan berubah menjadi uap, membantu roti mengembang lebih lanjut.
Beberapa jenis roti dan kue juga mengandung soda kue sebagai bahan tambahannya.
Baca Juga: Roti Lapis yang Terkenal, Bagaimana Sandwich Muncul? Ini Faktanya
Soda kue tidak hanya mengembangkan adonan kue, namun juga membantu perubahan warna setelah matang.
Soda kue yang dimasukkan ke dalam adonan, akan bereaksi dengan asam apapun yang ada di dalam adonan.
Kemudian, reaksi tersebut akan menghasilkan karbon dioksida, dan menyebabkan adonan mengembang.
Soda kue juga menjadi bahan utama penyebab perubahan warna pada adonan kue.
Nah, itulah penjelasan reaksi kimia yang terjadi pada proses pemanggangan dan pemanasan roti.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
(Video)
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR