Bobo.id - Keju adalah bahan makanan dari susu yang sudah tidak asing bagi banyak orang.
Bahkan keju sering jadi bahan tambahan untuk beragam jenis makanan hingga minuman, lo.
Ada banyak jenis keju, tapi yang cukup populer adalah jenis keju mozarella karena teksturnya yang lembut dan mudah meleleh.
Selain itu, ternyata jenis keju ini punya sejarah yang unik karena ditemukan secara tidak sengaja.
Mari mengenal lebih jauh tentang keju mozarella dari penemuannya hingga tips melelehkan.
Keju yang Tidak Sengaja Ditemukan
Seperti dijelaskan sebelumnya, keju mozarella adalah jenis keju yang tidak direncanakan pembuatannya.
Dikutip dari Kompas.com, mozarella adalah jenis keju yang ditemukan di Naples, Italia pada abad ke-12.
Penemuan ini terjadi secara tidak sengaja dan bukan oleh orang yang ahli dalam dunia keju.
Informasi tambahan, Naples adalah wilayah yang terdapat banyak peternakan dan pertanian yang subur.
Jadi, di wilayah tersebut ada banyak petani yang memelihara kerbau yang digunakan untuk membajak sawah dan mengangkut barang.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah dan Basi, Ini 6 Cara Simpan Keju yang Benar
Suatu hari ada pegawai yang tidak sengaja menjatuhkan susu kerbau ke dalam air panas mendidih.
Susu yang dijatuhkan itu justru lama kelamaan berubah menjadi gumpalan keju baru yang bertekstur kenyal serta bisa melar saat terkena suhu panas.
Setelah penemuan tidak disengaja itu, keju ini pun dikembangkan dan mengalami banyak modifikasi.
Lalu pada abad ke-16 keju mozarella mulai terkenal di banyak daerah di Italia, khususnya Italia bagian selatan.
Asal Nama dan Cara Pembuatan
Penamaan keju mozarella ternyata berasal dari bahasa Italia, yaitu dari kata mozzare yang berarti memotong.
Keju ini memang dibuat dengan teknik memutar dan memotong untaian.
Mozarella awalnya dibuat dari susu kerbau yang disebut dengan mozzarella di bufala.
Namun, keju ini dikembangkan dan mulai dibuat dengan bahan susu sapi yang disebut mozzarella fior di latte.
Dalam proses pembuatannya keju mozarella memiliki banyak kandungan air yang membuatnya tidak bisa bertahan lama seperti jenis keju lainnya.
Tapi dengan perkembangan teknologi, keju mozarella yang kadar airnya dikurangi dan dikemas dalam plastik hampa udara bisa bertahan lebih lama saat disimpan di lemari pendingin.
Baca Juga: Dibuat dengan Fermentasi, Apa Tanda Keju Tidak Boleh Dikonsumsi Lagi?
Punya Banyak Varian
Keju mozarella bukan hanya dikembangkan dengan dibuat dari susu sapi, tapi juga ada banyak pengembangan lain.
Proses pembuatan dan bentuknya yang berbeda membuat jenis keju ini jadi sangat beragam.
Ada mozzarella curd, fresh mozzarella, ovoline bocconcini, mozzarella di bufala, burrata, perline, straccuatella, shedded, sting, scamorza, dan smoke.
Tiap jenis tentu akan memiliki perbedaan dari lama penyimpanan rasa atau tekstur, jadi jangan salah pilih, ya.
Tips Melelehkan Keju Mozarella
Keju mozarella yang hangat saat meleleh tentu akan sangat nikmat dipadukan dengan beragam jenis makanan.
Tapi untuk melelehkan keju mozarella dengan sempurna tanpa gumpalan tidak bisa sembarangan.
Ada beberapa tips yang bisa teman-teman coba lakukan untuk membuat keju mozarella meleleh dengan baik.
- Parut keju mozarella atau potong keju ke ukuran lebih kecil agar bisa meleleh lebih cepat.
- Menggunakan api kecil saat akan melelehkan keju, sehingga lemak tidak terlepas dari keju yang meleleh.
Baca Juga: Terbuat dari Susu, Mengapa Keju Terasa Asin? Ternyata Ini Alasannya
- Perhatikan teknik mengaduk dan hindari mengaduk keju mozarella terlalu kuat karena bisa merusak tekstur.
- Bila tidak ingin keju menggumpal, teman-teman bisa menambahkan asam berupa jus lemon.
Dari informasi ini, teman-teman pasti jadi lebih mengenal keju mozarella yang ditemukan tidak sengaja hingga terkenal di seluruh dunia.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Di mana tempat keju mozarella ditemukan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR