Bobo.id - Steak memang biasa dibuat dari daging sapi, namun tidak semua jenis daging sapi akan terasa enak untuk diolah menjadi steak, lo.
Sebuah hidangan steak yang enak bukan hanya dari saus atau teknik memasak saja, tapi juga jenis daging yang digunakan.
Daging dengan kualitas baik tentu akan menghasilkan rasa, tekstur, dan kelembutan yang enak.
Kali ini, kita akan mengenal lima jenis atau bagian daging sapi yang terkenal lezat untuk dijadikan steak.
1. Wagyu
Jenis daging pertama dan cukup terkenal adalah jenis daging wagyu.
Daging wagyu berasal dari Jepang dan dikenal karena marbling atau jaringan lemak yang kaya.
Lemak tersebut memberikan rasa dan kelembutan luar biasa pada steak dari jenis daging ini.
Jenis daging ini juga termasuk dalam daging terbaik, sehingga sangat cocok untuk dipanggang.
Selain itu, jenis daging ini juga cocok diolah untuk mendapatkan kelembutannya.
Dengan kualitas yang sangat baik, tentu daging wagyu dijual dengan harga yang sangat mahal.
Baca Juga: Berapa Lama Daging Sapi Bisa Disimpan di dalam Freezer? Ini Penjelasannya
2. Angus
Daging sapi angus juga merupakan pilihan tepat untuk membuat steak.
Jenis daging sapi ini berasal dari sapi angus, yang terkenal karena kualitasnya yang tinggi dan rasanya yang lezat.
Daging angus cenderung memiliki marbling yang baik, meskipun tidak sebanyak wagyu.
Namun, teksturnya tetap lembut dan beraroma khas dan dijual dengan harga yang lebih terjangkau daripada daging wagyu.
3. Ribeye
Ribeye adalah salah satu potongan daging sapi yang cukup lezat untuk dijadikan steak.
Potongan jenis daging ini berasal dari sapi yang punya lemak dan jaringan lemak di dalamnya yang cukup banyak.
Lemak inilah yang membuat jenis daging ribeye punya rasa dan kelembutan yang khas.
Ribeye memiliki sedikit serat otot dan sangat cocok untuk dipanggang atau dimasak dengan cara lainnya.
4. Tenderloin
Baca Juga: Kenapa Daging Mentah Bisa Berubah Warna saat Dimasak? Ini Penjelasannya
Jenis tenderloin adalah yang paling umum dan banyak ditemui.
Daging tenderloin atau disebut juga dengan filet mignon adalah potongan daging sapi yang berasal dari bagian punggung sapi yang paling lembut.
Potongan ini memiliki sedikit lemak dan marbling, tapi sangat lembut dan mudah dipotong.
Meskipun tidak seberminyak ribeye atau wagyu, tenderloin memiliki tekstur yang halus dan rasa yang lembut.
5. T-Bone
T-Bone steak adalah kombinasi dari dua potongan daging sapi yang berbeda, yaitu tenderloin dan striploin, yang dipisahkan oleh sebuah tulang T.
Kombinasi ini memberikan rasa yang kaya dan beragam, dengan tenderloin yang lembut dan striploin yang beraroma.
Jadi, jenis t-bone adalah pilihan yang tepat kalau teman-teman ingin menyantap dua jenis daging sapi sekaligus dalam satu hidangan.
Nah, itu beberapa jenis daging sapi yang cocok untuk dijadikan steak dengan tekstur yang lembut dan rasa lezat.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Berencana Liburan ke Turki? Ini 8 Makanan Khas Turki yang Wajib Dicoba
----
Kuis! |
Bagaimana ciri daging wagyu? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR