Bobo.id - Selama bulan Ramadhan, akan banyak orang yang berjualan takjil sebagai menu berbuka puasa .
Menariknya, takjil di setiap daerah di Indonesia bisa berbeda-beda, lo. Beberapa takjil merupakan makanan khas dari setiap daerah.
Kali ini, kita akan mengenal beragam jenis takjil dari berbagai daerah di Indonesia yang mungkin salah satunya kesukaan teman-teman.
7 Jenis Takjil dari Berbagai Wilayah di Indonesia
1. Kicimpring – Jawa Timur
Pertama ada kicimpring yang merupakan takjil khas dari Jawa Timur. Makanan ini terbuat dari adonan tepung terigu, santan, dan gula, yang kemudian digoreng.
Makanan ini akan tersaji sepeti kerupuk dengan tekstur renyah dan rasa gurih yang nikmat.
Kicimpring sering disajikan bersama dengan es atau minuman hangat sebagai pelengkap berbuka puasa.
Kelezatan dan teksturnya yang unik membuat kicimpring menjadi takjil yang selalu dinantikan oleh masyarakat Jawa Timur setiap Ramadhan.
2. Es Pisang Ijo - Makassar
Es pisang ijo adalah takjil khas Makassar yang terbuat dari pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Takjil Es Tradisional dari Berbagai Daerah Indonesia
Pisang dengan warna hijau itu akan disajikan dengan siraman sirop cocopandan dan es serut, yang membuatnya sangat segar.
Rasanya yang manis, segar, dan teksturnya yang unik menjadikan es pisang ijo takjil yang digemari banyak orang.
3. Es Teler – Jawa Barat
Es teler adalah takjil yang berasal dari Jawa Barat dan terbuat dari campuran potongan buah segar.
Selain segar, minuman ini juga menyehatkan karena isian buahnya yang beragam, seperti kelapa muda, alpukat, nangka, cincau, dan sirup cocopandan disajikan dengan es serut dan susu kental manis.
Es teler adalah pilihan takjil yang menyegarkan dan kaya akan rasa, cocok untuk menghilangkan dahaga setelah seharian berpuasa.
4. Es Doger – Banten
Es doger adalah takjil khas Banten yang terbuat dari campuran es serut, santan, gula merah, dan beberapa jenis bahan tambahan seperti biji selasih, kacang hijau, dan ketan hitam.
Rasanya yang manis dan segar membuat es doger menjadi pilihan takjil yang sangat populer di wilayah Banten, terutama saat bulan Ramadhan tiba.
5. Es Cendol – Jawa Tengah
Es cendol adalah takjil khas Jawa Tengah yang sangat populer dengan tampilan menarik dan rasa segarnya.
Baca Juga: Selalu Ditunggu di Bulan Ramadhan, Bagaimana Asal Usul Istilah Takjil?
Minuman ini terbuat dari campuran tepung beras dan santan, cendol dibentuk menjadi butiran kecil dan direbus hingga matang.
Cendol butiran kemudian disajikan dengan tambahan gula merah cair, es serut, dan santan.
Rasanya yang segar dan manis menjadikan es cendol menjadi takjil favorit tidak hanya di Jawa Tengah tetapi juga di seluruh Indonesia.
6. Tape Ketan – Bali
Di Bali ada hidangan bernama tape ketan yang menjadi takjil khas dari Pulau Dewata.
Makanan ini berasal dari ketan yang sudah difermentasi. Jadi ketan akan dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan mengalami proses fermentasi selama beberapa hari.
Dari proses fermentasi ini, ketan akan terasa lengket dan punya rasa yang khas. Makanan ini pun sering disantap sebagai takjil atau camilan ringan di Bali.
7. Es Goyobod - Bandung
Es goyobod adalah takjil khas Bandung yang terbuat dari tepung hunkwe, santan, gula merah, dan sagu mutiara.
Es goyobod memiliki rasa yang manis dan segar dengan teksturnya yang kenyal dan lembut.
Dengan rasa nikmatnya itu, es ini banyak diminati sebagai minuman untuk berbuka puasa.
Baca Juga: Sering Sembelit saat Puasa, Ini 5 Makanan yang Baiknya Dihindari
Nah, itu beragam takjil khas dari berbagai wilayah di Indonesia yang mungkin teman-teman suka.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Seperti apa kicimpring itu? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR