Bobo.id - Teman-teman, adakah jenis makanan yang muncul di pikiran saat mendengar kata 'Paskah'?
Utamanya, orang-orang akan mengaitkan Paskah dengan telur, baik menurut anak-anak maupun orang dewasa.
Yap, telur memang merupakan hal ikonik Paskah yang bermakna kebangkitan.
Telur mulai digunakan pada perayaan Paskah sebagai simbol Kebangkitan, sejak abad ke-13.
Telur dianggap melambangkan kehidupan baru yang muncul dari cangkang telur.
Bersumber dari National Geographic, masyarakat Yunani terbiasa berkumpul dengan orang terkasih, makan bersama, dan bermain untuk menyambut kebangkitan Yesus Kristus.
Oleh karena itu, bangsa Yunani juga memiliki daftar makanan wajib yang harus disajikan selama masa Prapaskah hingga Minggu Paskah.
Berikut ini Bobo akan memperkenalkanmu dengan makanan khas Paskah ala Yunani.
Yuk, simak!
1. Margiritsa
Seperti umat Islam yang berpuasa selama Ramadan, orang Kristiani juga melakukan ibadah puasa yang dijalankan selama 40 hari.
Baca Juga: 20 Twibbon Hari Paskah 2024 Terbaru, Bisa Dibagikan ke Media Sosial
Nah, margiritsa yang berbentuk sup kental biasanya dinikmati sebagai hidang berbuka puasa, setelah misa tengah malam.
Sup ini berisi daging domba dengan kuah kental dan diberi bumbu berupa lemon.
2. Flaounes
Flaounes adalah makanan mirip kue, yang adonannya ditaburi wijen dan ditata mengelilingi kue keju.
Rasanya tidak terlalu gurih dan tidak terlalu manis.
Flaounes menjadi salah satu jenis makanan yang melambangkan perayaan Paskah di Yunani-Siprus, teman-teman.
3. Tsoureki
Makanan ketiga yang ada saat Paskah di Yunani yakni bernama Tsoureki.
Tsoureki adalah roti anyaman manis, yang diberi damar wangi dan mahlepi (bumbu yang terbuat dari biji ceri giling).
Makanan tradisional ini biasanya diberikan kepada orang terkasih, baik keluarga maupun kerabat terdekat.
Saat perayaan Paskah, toko-toko kue di Yunani akan membuat dan menjual Tsoureki modern dengan berbagai cita rasa.
4. Palsu
Baca Juga: Perayaan Paskah Selalu Identik dengan Telur, Bagaimana Asal-Usulnya?
Palsu merupakan jenis sup paling sederhana dari beragam sup Yunani yang selalu ada saat Paskah.
Orang-orang Yunani membuat Palsu dengan menambahkan lentil dan bawang bombay, sementara di Siprus, Palsu dinikmati dengan nasi, bayam, dan tomat.
Biasanya, Palsu akan dimasak saat peringatan Jumat Agung.
----
Kuis! |
Apa makna telur Paskah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | National Geographic |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR