Bobo.id - Es krim terkenal dari Italia yang disebut gelato ternyata bukan hanya punya rasa enak tapi juga banyak keistimewaan lainnya.
Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan jenis es krim satu ini yang bisa banyak ditemukan di seluruh dunia.
Es krim ini memang populer sehingga kita bisa menikmatinya tanpa datang ke Italia.
Meski begitu pengalaman makan gelato di Italia tempat dibuatnya akan jadi hal yang berbeda.
Jenis es krim ini bukan hanya punya rasa enak dan beragam, tapi ada beberapa hal lain yang menarik.
Sejarah dan Tradisi
Menariknya, ternyata gelato telah menjadi bagian dari budaya Italia selama berabad-abad.
Sejarahnya yang kaya dan tradisi yang kuat membuat es krim ini lebih dari sekadar makanan penutup, lo.
Walau sejarah pasti ditemukannya jenis es krim ini tidak diketahui, namun dipastikan kalau makanan ini sudah ada sejak zaman Romawi kuno.
Namun, hidangan ini baru terkenal pada abad ke-16, ketika gelato menjadi favorit di kalangan bangsawan Italia.
Tradisi pembuatan gelato di Italia juga sangat dijaga dan terus diwariskan dari generasi ke generasi.
Baca Juga: 5 Hal Unik dari Es Krim Khas Turki, Makanan Enak dengan Hiburan Menarik
Para pembuat gelato menggunakan resep rahasia turun-temurun, serta teknik-teknik khusus dalam proses pembuatannya.
Karena itu, gelato jadi hidangan yang unik dengan sentuhan budaya dan sejarahnya yang panjang.
Kualitas Bahan
Hal istimewa lain dari hidangan penutup ini adalah bahan yang digunakan dalam proses pembuatan.
Di Italia, gelato biasanya dibuat menggunakan bahan-bahan segar dan berkualitas tinggi.
Susu, krim, buah-buahan segar, dan bahan-bahan alami lainnya menjadi bahan dasar utama dalam pembuatan gelato.
Karena menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas tinggi, gelato Italia memiliki tekstur yang lebih halus dan rasa segar yang lezat.
Para pembuat gelato pun selalu memberikan perhatian besar pada pemilihan bahan yang akan digunakan, seperti buah hingga biji vanila.
Punya Beragam Rasa
Hal lain yang membuat es krim ini punya banyak penggemar adalah rasa yang beragam.
Teman-teman bisa menemukan gelato dengan rasa klasik seperti cokelat dan vanila serta pilihan rasa lainnya termasuk rasa buah-buahan segar.
Baca Juga: Kenapa Es Krim yang Dibekukan Tidak Mengeras seperti Es Batu? Ini Penjelasannya
Bahkan, beberapa gelateria di Italia terkenal karena menciptakan rasa-rasa yang unik dan inovatif, seperti gelato dengan rasa tiramisu, stracciatella, atau bahkan gorgonzola.
Bahkan ada beberapa gelato Italia yang membuat rasa sesuai musim dan tradisi lokal.
Misalnya, selama musim panas, teman-teman bisa menemukan gelato dengan rasa buah-buahan segar. Sementara selama musim dingin, kita bisa menemukan gelato dengan rasa cokelat panas atau kue krim.
Teknik Pembuatan
Teknik pembuatan gelato juga berperan penting dalam membuat jenis es krim ini istimewa.
Proses pembuatan gelato dilakukan dengan hati-hati dan teliti dari pemilihan bahan hingga bisa disajikan.
Pengaturan suhu yang tepat juga jadi kunci kelembutan jenis es krim dari Italia ini.
Menariknya, para pembuat gelato jarang menggunakan pengawet atau bahan kimia.
Karenanya, makanan penutup ini punya rasa segar yang membuat banyak orang menyukainya.
Itulah beberapa alasan yang membuat gelato jadi jenis es krim terkenal dari Italia.
Baca Juga: Benarkan saat Pilek Kita Harus Menghindari Minum Es? Ini Penjelasannya
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Sejak kapan gelato muncul dan dikonsumsi di Italia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR