Bobo.id - Buah adalah salah satu jenis makanan yang kaya nutrisi. Apakah teman-teman suka makan buah?
Biasanya, saat mengonsumsinya, buah itu tak bisa sekali habis. Akhirnya, kita harus menyimpannya dulu.
Namun, ketika ingin menikmatinya kembali, kita sering mendapati beberapa buah yang berubah warna.
Yap, warna buah itu berubah menjadi kecokelatan. Tenang saja, kondisi ini adalah hal wajar, kok.
Ada beberapa jenis buah yang memang bisa berubah warna setelah dikupas. Apa saja? Cari tahu, yuk!
1. Apel
Apel adalah salah satu buah yang paling sering mengalami perubahan warna setelah dikupas atau dipotong.
Daging apel yang tadinya berwarna putih kekuningan akan berubah jadi cokelat dalam beberapa menit.
Hal ini ternyata disebabkan oleh enzim polifenol oksidase (PPO) yang bereaksi dengan oksigen di udara.
Cara mencegah apel berubah warna:
Baca Juga: Tak Sengaja Telan Biji Jeruk, Apa yang Akan Terjadi pada Tubuh Kita?
2. Pir
Pir juga menjadi satu di antara buah-buahan yang akan berubah warna usai dikupas dan dipotong, lo.
Daging pir yang berwarna putih atau krem akan berubah menjadi kecokelatan dalam waktu singkat.
Untuk membuatnya terlihat segar, kita bisa menggunakan metode yang sama seperti pada buah apel.
Kita bisa mengoleskan pir dengan air lemon atau rendam dengan air yang telah dicampur air lemon.
Selain air lemon, kita juga bisa merendam potongan pir dalam air garam selama beberapa menit.
3. Alpukat
Ketika mau makan buah alpukat, kita akan melihat daging buahnya yang berwarna hijau kekuningan.
Namun, setelah dikupas dan dibiarkan beberapa saat, daging alpukat akan berubah menjadi cokelat.
Cara mencegah alpukat berubah warna:
Baca Juga: 5 Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat untuk Hilangkan Bakteri
4. Pisang
Pisang yang mentah berwarna hijau. Namun, saat matang warnanya akan berubah jadi putih kekuningan.
Daging pisang yang putih kekuningan itu akan berubah menjadi kecokelatan saat sudah sangat matang.
Namun tenang saja, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah pisang berubah warna.
Misalnya, simpan pisang di tempat yang sejuk dan kering serta bungkus pisang menggunakan plastik wrap.
O iya, hindari menyimpan pisang di dekat buah-buahan lain yang keluarkan gas etilen, seperti apel dan tomat.
5. Jambu Biji
Daging jambu biji yang berwarna merah muda akan berubah menjadi kecokelatan setelah dikupas.
Perubahan warna jambu biji setelah dikupas terjadi akibat reaksi enzim PPO dengan oksigen di udara.
Enzim PPO mengubah senyawa polifenol dalam buah menjadi pigmen melanin yang berwarna cokelat.
Meski warna cokelat pada jambu tidak berbahaya, namun penampilannya tentu jadi kurang menarik.
Cara mencegah jambu biji berubah warna:
Nah, itulah beberapa buah yang bisa berubah warna setelah dikupas dan cara mencegahnya. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Punya Rasa Asam, Benarkah Lemon Bisa Mengobati Penyakit Asam Lambung?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa yang menyebabkan apel berubah warna kecokelatan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR