Bobo.id - Menjaga kebersihan makanan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam menjaga makanan.
Untuk menjaga makanan tetap sehat, banyak orang akan mencuci bahan makanan dengan air yang mengalir.
Namun ternyata, tidak semua bahan makanan di dapur perlu dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak, lo.
Bahkan, beberapa makanan yang dicuci justru rentang terkontaminasi bakteri dan patogen jahat, teman-teman.
Untuk itu, sebelum memasak, kita harus tahu terlebih dahulu bahan makanan yang boleh dan tidak boleh dicuci.
Hmm, memangnya apa saja bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak, Bo? Simak, yuk!
1. Daging Merah
Daging merah, seperti daging sapi, kambing, dan domba merupakan salah satu bahan makanan yang tak boleh dicuci.
Ada penelitian menyebut, mencuci daging merah bisa tingkatkan risiko kontaminasi silang dan sebabkan diare.
Oleh karena itu, kalau ingin memasak daging merah, sebaiknya lewatkan saja tahap mencuci daging merah, ya.
Lagi pula, bakteri yang menempel di daging merah hanya akan hilang dengan suhu tinggi, bukan dengan dicuci.
Baca Juga: Tak Hanya Makanan Manis, Ini 5 Penyebab Utama Banyak Semut di Rumah
Untuk itu, cukup didihkan air sebanyak dua kali. Saat mendidih pertama kali, buang air dan ganti dengan yang baru.
2. Daging Unggas
Sama seperti daging merah, mencuci daging unggas juga dapat menyebarkan bakteri ke seluruh ruangan dapur, lo.
Mencuci daging unggas hanya akan membuat bakteri Salmonella terbawa di aliran air dan menempel pada wastafel.
Mengingat bakteri hanya mati jika ditempatkan di suhu yang tinggi, disarankan agar daging ayam didihkan dua kali.
Setelah mendidih untuk pertama kali, buang air dan ganti yang baru. Setelah itu, coba didihkan lagi kedua kali.
Memasak daging unggas hingga matang sempurna adalah cara terbaik untuk memastikan keamanannya.
3. Ikan Mentah
Sama seperti daging merah dan daging unggas, ikan mentah pun ternyata tak boleh dicuci dengan air mengalir.
Daripada mencucinya, lebih baik beli ikan yang sudah dibersihkan sisik dan organ dalamnya dari penjual atau toko.
Selain itu, pastikan tempatmu membeli ikan mentah itu terjaga kebersihannya dan tidak dikerumuni oleh lalat, ya.
Baca Juga: Benarkah Makan Cokelat di Malam Hari Bisa Bikin Gemuk? Ini Faktanya
Apabila tetap ingin memastikan kebersihan ikan tanpa dicuci, kita bisa merebus ikan lebih dulu sebelum dibumbui.
4. Jamur
Siapa sangka, ternyata jamur tergolong ke dalam bahan makanan yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
Jamur yang basah karena dicuci memang tidak berbahaya, tetapi rasa dan teksturnya bisa berubah jika terlalu lama di air.
Perubahan rasa dan tekstur pada jamur ini bisa terjadi karena jamur memang cenderung menyerap air.
Namun, jika ingin tetap mencucinya, sebaiknya langsung keringkan jamur memakai tisu khusus makanan, ya.
5. Telur
Sebagai informasi, telur memiliki lapisan pelindung alami pada cangkangnya yang disebut dengan kutikula.
Lapisan pelindung telur atau kutikula ini bisa membantu mencegah bakteri masuk ke dalam telur, teman-teman.
Kalau kita mencuci telur, maka lapisan kutikula itu bisa rusak dan bikin bakteri lebih mudah masuk ke dalam telur.
Kalau mau memastikan telur bersih, sebaiknya bersihkan dengan cara mengelapnya dengan handuk kertas basah.
Nah, itulah beberapa jenis makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya!
Baca Juga: Mengapa Gigi Terasa Ngilu Setelah Makan Es Krim? Ternyata Ini Alasannya
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Mengapa kita tak boleh mencuci daging merah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR