Bobo.id - Bila senang makan daging sapi dan memasaknya sendiri, maka penting untuk tahu ciri dari daging sapi segar dan aman dimakan.
Daging sapi memang bisa diolah menjadi beragam makanan lezat, namun bila kondisinya tidak baik tentu rasanya tidak akan enak.
Bahkan daging sapi yang dalam kondisi buruk juga bisa mengandung banyak kuman dan bakteri yang berhaya.
Jadi, untuk mendapatkan kandungan bergizi pada daging sapi, teman-teman harus bisa membedakan daging sapi segar dan tidak.
Berikut akan dijelaskan beberapa ciri dari daging sapi yang berkualitas baik.
Ciri-Ciri Daging Sapi Segar
Ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk bisa mengenali daging sapi segar dengan daging sapi berkualitas buruk.
Teman-teman bisa melihat dari tekstur, aroma, hingga warna daging. Dikutip dari Hellosehat, berikut penjelasan tentang ciri-ciri dari daging sapi segar.
1. Aroma Daging
Daging sapi yang masih dalam kondisi baik atau segar akan memiliki aroma yang khas.
Selain itu, pada daging sapi tidak akan aroma terlalu amis atau terlalu tajam saat dicium.
Baca Juga: 5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Menyimpan Daging di Kulkas
Sedangkan daging yang sudah tidak segar dan tidak layak konsumsi memiliki bau yang tidak segar, serta bau anyir dan sangat amis.
Tapi jika teman-teman menemukan daging sapi dengan aroma sedikit prengus yang tidak berlebihan, itu justru tanda daging sapi dalam kualitas baik.
Walau memiliki sedikit aroma prengus, teman-teman tidak perlu khawatir karena dengan bantuan berbagai bumbu rempah aroma tersebut bisa dihilangkan.
2. Tekstur Daging
Ciri kedua yang bisa diamati secara langsung adalah tekstur dari daging sapi.
Daging sapi yang masih segar akan memiliki tekstur kenyal dan padat. Jadi, saat daging sapi disentuh, tekstur akan cepat kembali seperti bentuk awalnya.
Tapi jika daging sapi yang disentuh sudah mulai lembek, atau tidak segera kembali seperti bentuk awal maka kualitas daging sudah menurun.
Kondisi itu bisa terjadi karena daging sudah lama berada di ruang terbuka setelah selesai dipotong.
3. Warna Daging
Selanjutnya, teman-teman bisa mengamati daging dari warnanya. Daging dengan kualitas baik akan memiliki warna merah kehitaman.
Jadi, saat membeli daging sapi, coba cek warna dengan cara menggosoknya.
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 6 Jenis Makanan yang Mudah Basi Jika Salah Cara Penyimpanan
Bila warna daging tidak mudah hilang saat digosok, maka daging bisa jadi mendapat warna yang berasal dari pewarna bukan warna alami.
Daging sapi yang masih segar akan mengeluarkan darah dan sari yang sangat mudah hilang saat digosok.
4. Tanpa Bercak
Daging sapi dengan kualitas baik juga memiliki ciri terlihat lembap, warna merahnya merata, dan terbebas dari noda atau bercak asing.
Jika teman-teman menemukan daging yang terlihat apek serta berwarna kusam, itu tanda daging sudah berkualitas buruk.
Selain itu, daging yang sudah tidak segar, biasanya akan memiliki bercak hitam atau putih kehijauan.
Bercak itu adalah tanda bahwa ada banyak bakteri di dalam potongan daging sapi tersebut.
5. Tidak Mengandung Air
Ciri selanjutnya adalah daging sapi berkualitas baik tidak memiliki kandungan air yang banyak.
Kini banyak pedagang sapi yang menjual sapi dengan kondisi sudah digelonggong atau diberi banyak air sebelum disembelih.
Cara itu dilakukan untuk meningkatkan berat dari sapi. Tapi hal itu justru akan memicu pertumbuhan bakteri dan jamur.
Baca Juga: 8 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara di Dunia, Pernah Coba?
Bakteri dan jamur itu akan membuat daging menjadi cepat busuk. Bakteri yang bisa ada pada daging sapi gelonggong adalah Staphylococcus aureus dan Clostridium botulinum.
Tapi bila air yang keluar dari daging berwarna kemerahan, teman-teman tidak perlu khawatir bisa jadi itu adalah sari protein dari daging.
Adanya sari protein dari daging merupakan tanda bahwa daging sapi sudah terlalu lama berada di udara bebas.
Hal ini pun juga perlu diwaspadai karena bisa meningkatkan risiko kontaminasi kotoran hingga mikroba berbahaya.
Jadi, setelah membeli atau mendapat jatah daging sapi, baiknya segera olah atau simpan dengan cara yang benar.
Nah, dari penjelasan tersebut sekarang teman-teman bisa membedakan daging sapi segar yang layak dimakan.
----
Kuis! |
Bagaimana aroma daging sapi segar? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR