Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu membuat sate daging sendiri di rumah?
Bersumber dari The Spruce Eats, sate adalah sajian yang terkenal di seantero Asia Tenggara, seperti Thailand, Malaysia, Singapura, Vietnam dan masih banyak lagi.
Sate biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus kecap dengan irisan cabai, seperti sate kambing dari Indonesia.
Ada beragam daging yang diolah menjadi sate, misalnya sate daging ayam, sate daging sapi, sate daging kambing, sate daging kelinci, sate tahu, dan masih banyak lagi.
Namun, saat membuat sate daging di rumah, mengapa hasilnya alot dan tidak seenak yang dijual di restoran?
Yuk, cari tahu penyebab dan tips membuat sate daging empuk di rumah!
Penyebab Daging Alot
Tahukah kamu? Ternyata tidak semua bagian daging bisa digunakan untuk membuat sate, lo.
Bagian daging yang ideal untuk sate adalah daging yang empuk seperti bagian has dalam atau has luar.
Jika sembarang memilih bagian daging sapi, maka daging akan terasa alot dan keras saat dimasak di atas api.
Selain itu, tekstur alot disebabkan oleh cara memasak yang salah.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Makan Sate Ayam Enak di Ponorogo, Pernah Coba?
Membuat sate tidak semudah memanaskannya di atas bara api hingga matang, teman-teman.
Memasak sate terlalu lama atau pada suhu yang terlalu tinggi bisa membuat daging menjadi kering dan alot.
Sedangkan, memasak dengan api sedang dan membalik sate secara teratur bisa membantu menjaga kelembutan daging.
Lalu, bagaimana cara membuat sate daging yang empuk dan lezat?
Tips Membuat Sate Daging
Berikut ini beberapa tips membuat sate daging yang teksturnya empuk dengan bumbu yang merasuk.
1. Gunakan bagian daging yang empuk seperti has dalam (tenderloin) atau has luar (sirloin).
2. Potong daging melawan serat untuk membuat serat-serat daging lebih pendek dan mudah dikunyah.
3. Gunakan bahan marinasi yang mengandung asam seperti jus jeruk nipis, cuka, atau nanas untuk membantu melunakkan daging.
4. Bumbu marinasi bisa berupa campuran bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, jahe, kecap manis, garam, dan gula merah.
5. Marinasi daging minimal selama 1 jam. Untuk hasil yang lebih baik, marinasi selama 4-6 jam atau semalaman di dalam lemari es.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Sate Kere Khas Solo, Pernah Coba?
6. Kita bisa menambahkan daun pepaya yang sudah diremas-remas pada daging selama beberapa jam sebelum dimarinasi. Enzim papain dalam daun pepaya akan membantu melunakkan daging.
7. Tusuk daging dengan rapi dan tidak terlalu rapat agar setiap potongan daging matang merata.
8. Panggang sate dengan api sedang agar daging matang merata dan tidak cepat gosong.
9. Balik sate secara berkala untuk memastikan daging matang sempurna di semua sisi.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Di negara mana kita bisa menemukan hidang sate yang khas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR