Bobo.id - Iduladha identik dengan momen berkumpul dan menikmati hidangan yang lezat dari daging kurban.
Saat Iduladha, kita akan mendapat banyak daging kurban. Mulai dari daging kambing, domba, dan sapi.
Dari sekian daging yang diterima, daging kambing menjadi jenis daging dengan aroma prengus menyengat.
Bagi sebagian orang, bau prengus pada daging kambing ini menjadi kendala utama untuk bisa menikmatinya.
Rasa lezatnya jadi tidak berarti karena aroma menyengatnya masih menempel di daging yang sudah masak.
Agar masakan tak jadi sia-sia, cari tahu cara ampuh menghilangkan bau prengus pada daging kambing, yuk!
1. Jangan Dicuci
Mencuci bahan masakan sebelum dimasak sudah menjadi kebiasaan. Apa teman-teman juga melakukannya?
Yap, mencuci memang bisa bikin bersih. Namun, ternyata tak semua bahan makanan boleh dan bisa dicuci.
Mencuci daging kambing sebelum dimasak justru bisa bikin bau prengus pada daging kambing jadi menyebar, lo.
Tak hanya itu, mencuci daging kambing sebelum dimasak juga bisa membuat tekstur dagingnya menjadi alot.
Baca Juga: Sudah Dekat Iduladha, Buat Sendiri Sate Buntel Khas Solo yang Empuk dan Lezat, yuk!
Oleh karena itu, daripada mencucinya, sebaiknya daging langsung diberi bumbu rempah dan segera direbus.
2. Membuang Lemak dan Bagian Berbau
Meski secara keseluruhan daging kambing itu bau, ternyata bau prengus berasal atau bersumber dari bagian tertentu.
Lemak dan bagian tertentu pada daging kambing, seperti kelenjar getah adalah sumber utama bau prengus.
Oleh karena itu, buanglah lemak dan bagian berbau tersebut dengan pisau sebelum diolah. Lakukan hati-hati, ya.
Jika perlu, minta bantuan orangtua untuk melakukan ini. Jangan melakukannya tanpa pengawasan orangtua.
Semakin sedikit lemak yang meleleh dalam proses memasak, maka akan semakin sedikit aroma yang muncul.
3. Rendam dengan Bahan Alami
Rendaman dengan bahan alami terbukti bisa menghilangkan bau prengus dan menambah cita rasa daging.
Beberapa bahan alami yang bisa digunakan meliputi air garam, jeruk nipis, asam jawa, hingga bumbu rempah.
Air garam bisa menarik keluar darah dan amis pada daging. Kita bisa merendam daging di air garam 30 menit-1 jam.
Baca Juga: Berbahan Dasar Kambing, Apa Bedanya Tengkleng, Tongseng, dan Gulai?
Selain itu, kita juga bisa mencampurkan air asam jawa atau jeruk nipis dengan air garam untuk rendaman daging.
Zat asam pada asam jawa atau jeruk nipis itu bisa bikin aroma daging netral dan menambah cita rasa segar.
Kita juga bisa menghaluskan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, dan jahe.
Bumbu rempah tak hanya menghilangkan bau, tetapi juga menambah aroma dan rasa yang kaya pada daging.
4. Masak Daging dengan Bumbu Beraroma Kuat
Saat memasak, coba gunakan bumbu aromatik yang kuat, seperti bawang merah, jintan, jahe, daun jeruk, dan serai.
Bumbu-bumbu ini membantu menetralisir bau prengus dan memberikan aroma harum pada masakan.
5. Manfaatkan Teknik Masak Tertentu
Siapa sangka, ternyata teknik masak tertentu jadi faktor yang penting untuk menghiangkan bau daging, lo.
Teknik masak merebus, mengungkep, atau membakar dengan api bisa bisa bantu hilangkan bau pada daging.
Sebisa mungkin, hindari menggoreng daging kambing. Sebab, panas minyak bisa memperkuat bau prengusnya.
Nah, itulah beberapa cara mudah untuk menghilangkan bau pada daging kambing. Semoga bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: Sekilas Terlihat Mirip, Bagaimana Cara Bedakan Daging Sapi dan Kambing?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Mengapa daging kambing tak dianjurkan untuk dicuci? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR