Bobo.id - Saat membutuhkan tambahan vitamin C dalam tubuh, banyak orang akan merekomendasikan mengonsumsi buah jeruk.
Rekomendasi itu memang tidak keliru, karena buah jeruk dengan beragam jenisnya, memang kaya akan vitamin C.
Buah ini punya rasa asam yang ternyata berasal dari sifat asam askrobat yang memang milik vitamin C.
Vitamin C memang punya tingkat keasaman yang tinggi di antara dua dan empat. Padahal sesuatu yang punya kadar keasaman di bawah tujuh termasuk yang punya rasa cukup asam.
Nah, buah jeruk pun memiliki rasa yang cenderung asam, bahkan buah yang manis pun masih memiliki rasa asam.
Tapi ternyata, bukan hanya buah jeruk saja yang kaya akan vitamin C, lo. Ada beberapa jenis makanan lain yang punya kandungan serupa.
Jadi, kalau teman-teman tidak suka dengan buah jeruk, maka kebutuhan vitamin C bisa dipenuhi dari makanan lain seperti berikut ini.
1. Kiwi
Dikutip dari Alodokter, kiwi adalah buah kecil yang tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan vitamin C.
Dalam satu buah kiwi berukuran sedang, terkandung sekitar 71 mg vitamin C, yang lebih banyak dibandingkan satu jeruk.
Selain vitamin C, kiwi juga mengandung vitamin K, vitamin E, dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Mengenal Beragam Buah Tropis yang Enak dan Bergizi, Ada Apa Saja?
Mengonsumsi kiwi secara rutin dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mendukung kesehatan jantung.
2. Paprika Merah
Paprika merah merupakan salah satu sayuran yang sangat kaya akan vitamin C, bahkan lebih tinggi dari jeruk.
Dalam satu cangkir paprika merah yang diiris, terdapat sekitar 190 mg vitamin C., yang bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian kita.
Selain itu, paprika juga mengandung antioksidan lainnya seperti beta karoten dan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
3. Brokoli
Brokoli adalah sayuran cruciferous yang kaya akan berbagai nutrisi, termasuk vitamin C.
Dalam satu cangkir brokoli yang dimasak, terkandung sekitar 102 mg vitamin C, serta ada juga kandungan serat, vitamin K, dan senyawa sulfur yang dapat membantu melawan kanker.
Jadi, brokoli bisa jadi pilihan makanan sehat yang bisa tingkatkan kekebalan tubuh hingga mengatasi peradangan.
4. Stroberi
Stroberi tidak hanya enak dan menyegarkan, tetapi juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.
Baca Juga: Sering Jadi Campuran Berbagai Minuman, dari Mana Sebenarnya Biji Selasih Berasal?
Pada satu cangkir stroberi, mengandung sekitar 85 mg vitamin C serta ada juga kandungan antioksidan flavonoid yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kronis.
Dengan mengonsumsi stroberi, teman-teman juga bisa meningkatkan kesehatan kulit hingga menjaga kadar gula darah, lo.
5. Nanas
Nanas adalah buah tropis yang menyegarkan yang punya rasa sedikit asam sebagai tanda adanya banyak kandungan vitamin C.
Pada satu cangkir potongan nanas, terdapat sekitar 79 mg vitamin C, serta kandungan bromelain, enzim yang membantu dalam pencernaan dan mengurangi peradangan.
6. Mangga
Buah mangga adalah buah yang meski rasanya manis, tapi juga punya banyak kandungan vitamin C.
Pada satu cangkir potongan mangga, terdapat sekitar 60 mg vitamin C. Selain itu ada juga kandungan vitamin A dan serat yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan pencernaan.
Jadi, dengan mengonsumsi buah mangga, teman-teman bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari beragam penyakit.
Sekarang teman-teman tidak perlu bingung lagi untuk memilih makanan kaya vitamin C, karena selain buah jeruk masih ada banyak makanan lain.
Baca Juga: Tak Hanya Warna Hijau, 5 Jenis Sayur Ini Juga Punya Varian Berwarna Merah, Apa Saja?
----
Kuis! |
Kenapa jeruk identik dengan vitamin C? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | alodokter |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR