Bobo.id - Tentu teman-teman pasti sudah biasa melihat tempe dan menjadikannya sebagai makanan harian.
Bahkan tempe jadi makanan yang bisa kita temukan di berbagai tempat dengan mudah dan dalam beragam olahan.
Tempe merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi kedelai sehingga mengandung banyak nutrisi baik.
Dikutip dari Kementerian Kesehatan, tempe mengandung banyak vitamin seperti vitamin B2, vitamin B12, Niasin, dan lain sebagainya.
Selain itu, ada juga kandungan protein nabati yang baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita.
Makanan sehat ini merupakan salah satu kuliner Nusantara yang terus berkembang menjadi beragam jenis kuliner.
Sekarang mungkin kita bisa menemukan beragam jenis makanan yang berasal dari tempe.
Namun ada beberapa jenis tempe yang diolah sejak zaman dulu dan termasuk makanan tradisional. Berikut beberapa contoh makanan tradisional yang berbahan dasar tempe.
1. Tempe Bacem
Tempe bacem adalah salah satu olahan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Makanan ini dibuat dari campuran air kelapa, gula merah, dan beragam rempah serta bumbu lainnya.
Baca Juga: Selain Tempe dan Tahu, Ini 5 Sumber Protein Nabati yang Bisa Dicoba
Beragam bumbu itu kemudian meresap pada tempe yang membuatnya punya rasa lezat.
Tempe bacem adalah makanan yang bisa dikenali dari rasa manis dan gurih yang sangat khas.
Makanan ini biasa dinikmati dengan beragam jenis sayur dan lauk lainnya sebagai bagian dari makanan berat.
2. Oseng-Oseng Tempe
Oseng-oseng tempe adalah hidangan yang sederhana namun lezat. Hidangan ini terdiri dari tempe yang dipotong kecil-kecil, kemudian ditumis bersama dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan kecap manis.
Kadang-kadang, oseng-oseng tempe juga ditambahkan bahan lain seperti kacang panjang, pete, atau teri.
Hidangan ini sangat populer karena cara memasaknya yang cepat dan mudah, serta rasanya yang pedas manis, membuatnya sangat cocok sebagai lauk pendamping nasi.
Oseng-oseng tempe sering disajikan sebagai menu sehari-hari di rumah-rumah tangga Indonesia, terutama di wilayah Jawa.
3. Tempe Mendoan
Tempe mendoan adalah olahan tempe yang berasal dari daerah Banyumas, Jawa Tengah.
Kata "mendoan" berasal dari bahasa Banyumas yang berarti setengah matang atau lembek.
Baca Juga: Kenapa Makanan Fermentasi Menyehatkan? Ternyata Ini Alasannya
Sesuai namanya, tempe mendoan dimasak dengan cara digoreng setengah matang, sehingga teksturnya tetap lembut dan tidak terlalu kering.
Tempe mendoan dibuat dengan balutan tepung dan beragam bumbu. Lalu disajikan dengan sebagai camilan atau lauk pendamping dengan cocolan sambal kecap atau cabai rawit.
4. Sambal Tumpang
Sambal tumpang adalah hidangan khas dari Kediri, Jawa Timur, yang terbuat dari tempe bosok (tempe yang telah mengalami fermentasi lebih lanjut sehingga teksturnya lebih lunak dan rasanya lebih kuat).
Tempe ini kemudian dimasak bersama dengan santan, cabai, bawang, dan bumbu-bumbu lainnya hingga menjadi saus kental yang kaya rasa.
Sambal tumpang biasanya disajikan bersama nasi, urap sayuran, dan lauk-pauk lainnya.
Menu ini biasanya memiliki rasa pedas dan gurih serta memiliki aroma khas dari tempe bosok bahan dasarnya.
Meskipun penggunaan tempe bosok mungkin terdengar aneh bagi sebagian orang, hidangan ini memiliki banyak penggemar, terutama di wilayah Jawa.
5. Tempe Penyet
Menu tradisional lainnya adalah tempe penyet yang merupakan olahan sederhana yang masih populer hingga saat ini.
Dalam proses pembuatannya, tempe digoreng hingga garing kemudian dipenyet atau ditekan hingga pipih, dan disajikan dengan sambal terasi yang pedas. Nah, sambal ini yang menjadi kunci tempe penyet menjadi makanan yang lezat.
Baca Juga: 7 Makanan Fermentasi yang Terkenal, Ada Tempe hingga Sauerkraut
Makanan ini pun sering disajikan sebagai lauk utama dalam hidangan sehari-hari.
Teman-teman pun bisa menemukan makanan ini dengan mudah di berbagai tempat makan, lo.
Nah, itu beberapa jenis makanan tradisional yang dibuat dari bahan dasar tempe dan sangat populer di Indonesia. Mana yang kamu suka?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa kandungan pada tempe? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR