Bobo.id - Ada banyak cara pengolahan makanan yang salah satunya adalah cara fermentasi.
Dengan cara fermentasi sudah ada banyak jenis makanan yang muncul bahkan beberapa di antaranya sangat terkenal.
Seperti tempe yang berasal dari Indonesia dan bisa diolah lagi menjadi berbagai jenis masakan.
Selain tempe ada beberapa jenis makanan fermentasi yang terkenal di berbagai negara.
Makanan Fermentasi
Makanan fermentasi menjadi sangat beragam karena adanya peran manusia dalam mengembangkan teknologi pangan.
Fermentasi sendiri merupakan proses biokimia di mana mikroorganisme seperti bakteri, ragi, dan jamur menguraikan senyawa organik menjadi senyawa yang lebih sederhana melalui proses oksidasi.
Dalam proses ini akan terjadi pemecahan gula menjadi alkohol, gas karbon dioksida, dan energi.
Meski banyak dibuat dengan peran manusia, tapi ada juga fermentasi yang terjadi secara alami.
Pada beberapa bahan organik seperti seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian, atau dapat diinduksi dengan menambahkan mikroorganisme ke dalam bahan tersebut.
Dari proses fermentasi ini, ada beberapa jenis makanan yang diciptakan manusia dan terkenal di berbagai negara.
Baca Juga: Dari Fermentasi hingga Dibentuk, Ini Perjalanan Biji Cokelat hingga Bisa Dimakan
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR