Bobo.id - Ada banyak cara pengolahan makanan yang salah satunya adalah cara fermentasi.
Dengan cara fermentasi sudah ada banyak jenis makanan yang muncul bahkan beberapa di antaranya sangat terkenal.
Seperti tempe yang berasal dari Indonesia dan bisa diolah lagi menjadi berbagai jenis masakan.
Selain tempe ada beberapa jenis makanan fermentasi yang terkenal di berbagai negara.
Makanan Fermentasi
Makanan fermentasi menjadi sangat beragam karena adanya peran manusia dalam mengembangkan teknologi pangan.
Fermentasi sendiri merupakan proses biokimia di mana mikroorganisme seperti bakteri, ragi, dan jamur menguraikan senyawa organik menjadi senyawa yang lebih sederhana melalui proses oksidasi.
Dalam proses ini akan terjadi pemecahan gula menjadi alkohol, gas karbon dioksida, dan energi.
Meski banyak dibuat dengan peran manusia, tapi ada juga fermentasi yang terjadi secara alami.
Pada beberapa bahan organik seperti seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian, atau dapat diinduksi dengan menambahkan mikroorganisme ke dalam bahan tersebut.
Dari proses fermentasi ini, ada beberapa jenis makanan yang diciptakan manusia dan terkenal di berbagai negara.
Baca Juga: Dari Fermentasi hingga Dibentuk, Ini Perjalanan Biji Cokelat hingga Bisa Dimakan
1. Tempe
Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi.
Proses fementasi pada tempat dibantu dengan menggunakan jamur Rhizopus oligosporus.
Tempe memiliki rasa gurih dan tekstur yang lembut, serta bisa diolah menjadi beragam jenis masakan.
2. Kimchi
Kimchi adalah makanan fermentasi asal Korea yang terbuat dari kol atau lobak yang difermentasi.
Pada proses pembuatannya, kol harus dicampur dengan garam, bawang putih, jahe, dan cabai merah.
Kimchi memiliki rasa pedas dan asam, dan sering dijadikan lauk pendamping dalam hidangan Korea.
3. Sauerkraut
Sauerkraut adalah makanan fermentasi kubis asal Jerman yang telah dicincang dan difermentasi dalam garam.
Baca Juga: Ada Tempe hingga Miso, Ini 6 Jenis Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara
Hasil fermentasi menghasilkan kubis yang asam dan renyah. Sauerkraut sering digunakan sebagai bahan dalam hidangan seperti sosis bratwurst.
4. Kombucha
Kombucha adalah minuman fermentasi yang dibuat dengan merendam teh hijau atau hitam dalam larutan gula dan kultur starter bakteri dan ragi.
Proses fermentasi ini menghasilkan minuman yang berkarbonasi dan asam.
Kombucha sering dikonsumsi sebagai minuman penyegar dan memiliki manfaat kesehatan.
5. Miso
Miso adalah pasta fermentasi yang berasal dari Jepang yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dengan garam dan ragi Aspergillus oryzae.
Miso digunakan sebagai bumbu dalam banyak hidangan Jepang, termasuk sup miso.
6. Yogurt
Yoghurt tentu sudah tidak asing lagi bagi teman-teman karena mudah ditemukan di banyak tempat.
Baca Juga: Bantu Perlancar Pencernaan, Ini 7 Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Salah Satunya Oncom
Yogurt adalah produk susu yang difermentasi dengan bakteri asam laktat, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
Proses fermentasi akan mengubah laktosa dalam susu menjadi asam laktat, yang memberikan rasa asam pada yogurt.
Yogurt adalah makanan yang kaya prebiotik dan nutrisi lainnya serta cocok untuk sehatkan pencernaan.
7. Acar
Acar adalah campuran sayuran yang telah direndam dalam campuran air, cuka, garam, dan bumbu lainnya.
Dari proses fermentasi memberikan rasa asam pada berbagai campuran sayuran tersebut.
Acar dapat terdiri dari berbagai sayuran, seperti mentimun, wortel, bawang, dan cabai.
Nah, itu beberapa jenis makanan fermentasi yang terkenal dan menyehatkan untuk tubuh.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Bioteknologi Konvensional: Pengertian, Ciri-Ciri, Manfaat, dan Contohnya
----
Kuis! |
Apa bakteri yang digunakan untuk membuat tempe? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR