Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering memakan cokelat dalam berbagai bentuk atau campuran rasa.
Tapi tahukah teman-teman bahan cokelat berasal dari biji buah yang disebut buah cokelat?
Karena berasal dari biji buah, maka tentu ada beberapa proses yang harus dilalui untuk bisa membuat biji cokelat bisa dikonsumsi.
Bahkan ada proses panjang dimana biji cokelat harus difermentasi hingga bisa dibentuk dan dimakan.
Berikut tahap pengolahan biji cokelat menjadi camilan atau bahan masakan yang banyak digemari.
1. Fermentasi
Biji kokoa adalah jenis yang bisa dipanen setiap saat tanpa mengenal musim.
Jadi biji yang sudah matang akan diambil dari pohon kemudian dibelah, kemudian bagian bijinya diambil dari buah yang disebut cocoa pod dan dipisahkan.
Saat dipanen, biji kokoa ini masih diselimuti oleh semacam lapisan.
Lalu untuk menghilangkan lapisa hingga bisa diolah biji kokoa masih harus melalui proses fermentasi.
Jenis biji kokoa di dunia ini ada tiga buah yang tentunya semua membutuhkan proses fermentasi sebelum diolah.
Baca Juga: 7 Juli Peringatan Hari Cokelat Sedunia, dari Mana Cokelat Berasal?
Source | : | Kompas.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR