Bobo.id - Ada beragam makanan fermentasi dan mungkin salah satunya sering teman-teman konsumsi yaitu tempe.
Beragam makanan dengan pengolahan yang sama itu sering dikenal sebagai makanan yang menyehatkan.
Tapi kenapa makanan yang diolah dengan cara fermentasi bisa begitu menyehatkan?
Dikutip dari Harvard Health Publishing, proses fermentasi makanan tidak hanya meningkatkan umur simpan makanan tapi juga nilai gizinya.
Proses fermentasi makanan membantu meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik saat dikonsumsi.
Probiotik baik merupakan mirkoorganisme yang penting untuk kesehatan saluran pencernaan.
Pada saluran pencernaan kita ini penuh dengan ribuan hingga jutaan bakteri dan mikroorganisme lainnya.
Dengan memperbanyak jenis bakteri baik pada saluran pencernaan akan memberikan efek baik pada kesehatan.
Selain membuat saluran pencernaan yang menjadi lancar, keberadaan bakteri baik ini juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Tentunya teman-teman tidak akan mudah diserang beragam jenis penyakit karena kuatnya daya tahan tubuh.
Bahkan keberadaan bakteri baik di dalam pencernaan akan membantu mempermudah proses pencernaan.
Baca Juga: 5 Makanan Fermentasi Khas Indonesia yang Lezat dan Kaya Nutrisi
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR