Bobo.id - Hampir semua makanan Indonesia dilengkapi dengan sambal. Apa teman-teman suka makan makanan pedas?
Yap, cabai memang jadi salah satu bahan makanan yang bisa menambah cita rasa lezat dalam suatu makanan.
Tak hanya itu, makanan pedas juga bisa menambah selera makan. Jadi, kita bisa makan banyak, deh. Hihi.
Sayangnya, hidangan pedas terkadang meninggalkan rasa tidak nyaman, seperti perut panas hingga nyeri perut.
Padahal, ketika kita makan makanan pedas itu, kita sangat menikmatinya. Lidah pun tidak menolak sama sekali.
Namun, kenapa setelah makan makanan pedas, perut jadi terasa panas dan sakit, ya? Cari tahu alasannya, yuk!
Sakit Perut Setelah Makan Makanan Pedas
Tahukah teman-teman? Rahasia di balik rasa pedas makanan terletak pada zat yang disebut dengan capsaicin.
Zat ini banyak ditemukan pada cabai dan jenis rempah pedas lainnya yang digunakan untuk membuat makanan pedas.
Nah, zat capsaicin inilah yang memberikan sensasi panas dan pedas ketika kita mengonsumsi makanan.
Semakin banyak jumlah capsaicin pada cabai yang digunakan, semakin tinggi pula tingkat kepedasan makanan.
Baca Juga: Banyak Disukai, Benarkah Makan Makanan Pedas Berlebihan Berbahaya untuk Tubuh?
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR