Bobo.id - Sayur terdiri dari banyak jenis dan beberapa bisa kita makan dalam bentuk mentah sebagai lalapan.
Tapi ada juga beberapa jenis sayur yang berbahaya bila dimakan dalam kondisi mentah, lo.
Karena itu, penting untuk tahu jenis sayur apa saja yang baiknya dihindari dari mengonsumsinya dalam bentuk mentah.
Berikut ada enam jenis sayur yang ternyata baiknya dimasak sebelum dimakan.
1. Kentang
Jenis sayur atau makanan pertama adalah kentang yang ternyata mengandung senyawa beracun yang disebut solanin.
Jika dikonsumsi mentah, solanin dapat menyebabkan gangguan pencernaan, mual, muntah, dan keracunan.
Selain itu, pati dalam kentang mentah sulit dicerna oleh tubuh, yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.
Untuk menghindari hal ini, kentang harus selalu dimasak, baik direbus, dipanggang, atau digoreng, sebelum dikonsumsi, ya.
2. Terong
Terong mentah juga mengandung solanin, senyawa yang sama seperti pada kentang, meskipun dalam jumlah lebih sedikit.
Baca Juga: Bernutrisi hingga Dijadikan Pengganti Daging, Inilah 7 Fakta Unik Terong
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR