Bobo.id - Sayur terdiri dari banyak jenis dan beberapa bisa kita makan dalam bentuk mentah sebagai lalapan.
Tapi ada juga beberapa jenis sayur yang berbahaya bila dimakan dalam kondisi mentah, lo.
Karena itu, penting untuk tahu jenis sayur apa saja yang baiknya dihindari dari mengonsumsinya dalam bentuk mentah.
Berikut ada enam jenis sayur yang ternyata baiknya dimasak sebelum dimakan.
1. Kentang
Jenis sayur atau makanan pertama adalah kentang yang ternyata mengandung senyawa beracun yang disebut solanin.
Jika dikonsumsi mentah, solanin dapat menyebabkan gangguan pencernaan, mual, muntah, dan keracunan.
Selain itu, pati dalam kentang mentah sulit dicerna oleh tubuh, yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.
Untuk menghindari hal ini, kentang harus selalu dimasak, baik direbus, dipanggang, atau digoreng, sebelum dikonsumsi, ya.
2. Terong
Terong mentah juga mengandung solanin, senyawa yang sama seperti pada kentang, meskipun dalam jumlah lebih sedikit.
Baca Juga: Bernutrisi hingga Dijadikan Pengganti Daging, Inilah 7 Fakta Unik Terong
Jika terong dikonsumsi mentah dalam jumlah besar, dapat menyebabkan pusing, mual, dan masalah pencernaan.
Memasak terong akan membantu menghilangkan sebagian besar solanin dan membuatnya lebih aman serta lebih enak untuk dimakan.
3. Kacang Merah
Kacang merah mentah mengandung fitohemaglutinin, senyawa beracun yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare.
Oleh karena itu, kacang merah harus dimasak dengan benar sebelum dikonsumsi.
Proses memasak yang disarankan adalah dengan merebus kacang merah secara menyeluruh.
Merebus kacang merah bukan hanya menghilangkan senyawa beracun ini, namun juga membuatnya lebih mudah dicerna tubuh.
4. Bayam
Sayuran hijau yang tidak aman untuk dimakan mentah adalah bayam yang mengandung oksalat.
Kandungan tersebut dapat mengikat mineral penting seperti kalsium dan besi, membuatnya sulit diserap oleh tubuh.
Mengonsumsi bayam mentah secara berlebihan juga bisa mengakibatkan risiko batu ginjal pada sebagian orang, lo.
Baca Juga: Benarkah Sayur Bayam Tidak Boleh Dipanaskan Kembali? Ini Penjelasannya
Memasak bayam dapat membantu mengurangi kandungan asam oksalat dan meningkatkan penyerapan nutrisi, seperti zat besi dan beta-karoten.
5. Buncis
Buncis mentah, seperti kacang merah, mengandung senyawa yang dapat menyebabkan mual dan gangguan pencernaan.
Buncis juga mengandung lektin, protein yang bisa beracun saat dikonsumsi dalam jumlah besar jika tidak dimasak terlebih dahulu.
Memasak buncis akan menghancurkan lektin dan membuatnya aman untuk dimakan serta lebih mudah dicerna oleh tubuh.
6. Singkong
Singkong mentah mengandung sianogenik glikosida, senyawa yang dapat menghasilkan sianida ketika dicerna tubuh, lo.
Sianida adalah zat beracun yang dapat menyebabkan keracunan serius, bahkan fatal jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Oleh karena itu, singkong harus dikupas, direndam, dan dimasak dengan baik untuk menghilangkan racun sebelum dikonsumsi.
Nah, itulah beberapa jenis makanan yang harus dimasak terlebih dulu sebelum dimakan agar tidak menyebabkan keracunan.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa kandungan pada kentang mentah yang berbahaya? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!'
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR