Bobo.id - Kimchi adalah makanan tradisional dari Korea yang sekarang begitu populer di berbagai negara termasuk Indonesia.
Makanan ini berasal dari fermentasi sayuran yang pada awalnya diolah untuk persediaan makanan selama musim dingin.
Menariknya, ada banyak jenis sayur yang bisa diolah menjadi kimchi hingga ada ratusan varian.
Walau pada awalnya dibuat sebagai persediaan makanan pada musim dingin, kimchi ternyata punya peran lebih dari itu, lo.
Kimchi dianggap sebagai makanan fermentasi yang penuh manfaat untuk kesehatan.
Mari mengenal lebih banyak tentang kimchi melalui beberapa fakta unik berikut ini.
Fakta Unik Kimchi
1. Punya Ratusan Varian yang Beragam
Dikutip dari UNESCO, kimchi bukan hanya satu jenis makanan, melainkan mencakup lebih dari 200 varian.
Meskipun kimchi yang paling umum dibuat dari sawi putih atau baechu, masih ada banyak variasi lainnya.
Ada varian yang menggunakan bahan berbeda seperti lobak atau kkakdugi, mentimun atau oi sobagi, dan bahkan buah laut.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Hanbok, Pakaian Tradisional Korea yang Sangat Terkenal
Setiap varian memiliki karakteristik rasa dan bahan yang berbeda pada proses pembuatannya.
Pengolahan beragam jenis kimchi itu akan disesuaikan dengan musim,wilayah, atau kondisi masyarakat sekitar.
2. Kaya Kandungan Probiotik
Kimchi adalah makanan fermentasi yang kaya akan probiotik, bakteri baik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
Bakteri asam laktat yang dihasilkan selama proses fermentasi membantu memperbaiki keseimbangan mikrobiota usus.
Dengan pencernaan yang lancar ini, pada akhirnya akan berdampak juga pada meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Probiotik dalam kimchi ini juga dapat membantu mengurangi masalah pencernaan, seperti sembelit, serta meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan.
3. Kimchi adalah Sumber Nutrisi yang Kaya
Kimchi bukan hanya mengandung prebiotik, tapi juga berbagai macam nutrisi penting seperti vitamin A, B, dan C, serta mineral seperti kalsium, zat besi, dan serat.
Kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis.
Sayuran yang digunakan dalam kimchi juga kaya akan serat, yang baik untuk kesehatan pencernaan dan dapat membantu mengontrol berat badan.
Baca Juga: Lintah Hewan Penghisap Darah yang Bisa untuk Pengobatan, Ini Faktanya
Selain itu, kandungan nutrisi juga akan beragam sesuai dengan jenis kimchi yang dibuat.
4. Kimjang, Tradisi Khusus Membuat Kimchi
Membuat kimchi tidak sama dengan membuat makanan lain, bahkan menjadi tradisi khusus di Korea.
Proses pembuatan kimchi adalah tradisi besar yang disebut kimjang. Tradisi ini akan dilakukan saat keluarga dan komunitas berkumpul untuk membuat kimchi dalam jumlah besar.
Kimjang biasanya dilakukan di musim gugur agar stok kimchi cukup untuk musim dingin yang panjang.
Tradisi ini bahkan telah diakui oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda, lo.
Kimjang bukan hanya soal membuat kimchi, tradisi ini juga mempererat hubungan sosial dan menumbuhkan rasa kebersamaan antaranggota keluarga serta masyarakat.
5. Cara Penyimpanan Zaman Dulu
Membuat kimchi adalah tradisi yang sudah ada lama di Korea dan termasuk makanan tradisional.
Menariknya, makanan ini dulu disimpan dengan cara unik yaitu menggunakan kendi yang terbuat dari gerabah.
Kimchi tersebut akan diawetkan selama musim dingin dan disimpan di dalam tanah.
Baca Juga: Tak Selalu Berwarna Oranye, Apa Saja Fakta Menarik dari Wortel?
Bila pada musim dingin, kimchi bisa bertahan dalam waktu lama, pada musim semi dan panas, makanan ini hanya bertahan tidak lebih dari 10 hari.
Masa simpan ini bisa lebih cepat saat kimchi tidak diletakan di tempat yang benar.
Itulah beragam hal menarik tentang kimchi, sayur fermentasi yang sehat dari Korea.
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa sebutan sawi putih dalam bahasa Korea? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Unescap.org |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR