Bobo.id - Nasi adalah makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Namun, seringkali nasi cepat basi, terutama jika dimasak dalam jumlah banyak atau disimpan dalam waktu lama.
Nasi basi tidak hanya membuat selera makan hilang, tetapi juga bisa menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi.
Ada beberapa hal yang sebenarnya bisa jadi penyebab nasi basi.
Misalnya kebersihan beras dan peralatan masak, takaran air yang tidak tepat, cara memasak yang tidak tepat, dan cara penyimpanan.
Bakteri dan jamur mudah berkembang biak pada nasi yang lembap dan hangat, sehingga mempercepat proses pembusukan.
Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui cara mencegah nasi agar tidak cepat basi. Cari tahu caranya di artikel ini, ya!
Cara Mencegah Nasi Cepat Basi
1. Memilih Beras Berkualitas
Kualitas beras bisa memengaruhi daya tahan nasi. Pilihlah beras yang bersih, tidak berbau apak, dan tidak berkutu.
Beras yang berkualitas baik biasanya berwarna putih bersih dan butiran yang utuh. Hindari membeli beras yang sudah terlalu lama disimpan atau terlihat kusam.
Baca Juga: Berapa Lama Nasi Bisa Disimpan dalam Rice Cooker? Ini Penjelasannya
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR