Bobo.id - Buah manggis merupakan buah tropis khas kepulauan Sunda dan Maluku.
Nama ilmiah dari manggis adalah Garcinia mangostana. Buah manggis ini bentuknya mirip dengan tomat.
Hanya saja, manggis memiliki kulit yang tebal dengan permukaan yang keras dan mengkilat.
Warna kulit buah ini yaitu ungu kehitaman.
Teman-teman pasti sudah tahu manfaat buah manggis. Namun, tahukah teman-teman manfaat kulit manggis?
Baca juga: Manggis Kulit Putih, Bukan Manggis Albino
Kebanyakan dari kita pasti membuang kuli buah manggis. Padahal kulit manggis tidak kalah bermanfaat dengan daging buah manggis, lo.
Di bawah ini ada beberapa manfaat kulit manggis bagi kesehatan. Yuk, kita lihat apa saja manfaatnya!
1. Untuk Kesehatan Jantung
Kulit manggis dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol.
2. Membantu Pencernaan
Kulit manggis dapat membantu pencernaan agar bersih dan berfungsi secara normal.
Baca juga: Manggis, Ratu Buah yang Rendah Kalori dan Kaya Manfaat
3. Sebagai Antibakteri
Kulit manggis berfungsi sebagai antibakteri karena mengandung tanin, flavonoid, dan saponin. Kandungan pada kulit manggis ini membuat
metabolisme bakteri terganggu.
Selain itu, kulit manggis bermanfaat sebagai antimikrobia.
4. Mencegah Kanker
Pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.
Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker/tumor.
Menarik bukan fakta mengenai kulit manggis ini?
Baca juga: 6 Buah Khas Indonesia
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR