Bobo.id – Sayuran yang rasanya pahit biasanya tidak disukai orang.
Namun, di balik rasa pahitnya, sayur-sayur ini memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita, lo!
Salah satu sayuran pahit yang sering kita jumpai adalah pare.
Ternyata, pare dapat meningkatkan sistem imun kita karena kaya akan antioksidan.
Sayur ini ternyata juga dapat meningkatkan selera makan kita.
BACA JUGA: Sayur Pahit yang Kaya Manfaat Ini Memiliki Banyak Nama di Indonesia
Di beberapa negara Asia Timur, seperti Jepang, Korea, dan Tiongkok, sayur ini dimanfaatkan sebagai obat untuk gangguan pencernaan.
Meski memiliki rasa yang pahit, sayuran pare atau peria memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh kita, lo!
Nah, tahukah teman-teman sayuran dan tanaman apa saja yang rasanya pahit selain pare?
Yuk, cari tahu!
1. Daun Pepaya
Selain pahit dan bergizi tinggi, daun pepaya ternyata dapat mengembalikan selera makan kita.
Tak hanya itu, daun pepaya juga dapat dijadikan obat untuk beberapa jenis penyakit.
BACA JUGA: 4 Sayuran yang Populer Sejak Bayi
Daun pepaya mengandung vitamin A, B1 dan C serta kalsium.
O iya, daun pepaya juga mengandung carposide yang berfungsi sebagai obat cacing, lo!
2. Sawi Pahit
Sawi pahit ini berbeda dari sawi yang biasa kita konsumsi.
Sawi pahit mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kanker.
Selain itu, sawi pahit ini kaya akan serat, vitamin B1, B2, B6, C, dan E.
Ternyata, di Rusia, sawi pahit juga digunakan sebagai bahan produksi minyak.
BACA JUGA: Mengapa Kita Menangis Saat Mengiris Bawang?
3. Leunca
Leunca biasanya dijadikan sebagai lalapan pada masakan sunda.
Selain dijadikan lalapan, leunca ternyata memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai antiradang dan antikanker.
O iya, leunca mengandung banyak nutrisi seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin A, B1, C.
4. Bratawali
Bratawali atau brotowali merupakan tanaman obat tradisional Indonesia.
Bratawali memiliki rasa yang sangat pahit, namun dapat dijadikan sebagai obat rematik, menurunkan gula darah, dan menurunkan demam.
BACA JUGA: Serba-serbi Sayur Bunga Pepaya
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR