Bobo.id – Suku Toraja di Provinsi Sulawesi Selatan, dikenal dengan adat istiadatnya yang begitu sakral.
Salah satu kebudayaan suku Toraja yang terkenal hingga mancanegara adalah Rambu Solo
Rambu solo atau Aluk Rampe Matampu merupakan upacara adat pemakaman di Tana Toraja.
Pada upacara pemakaman ini, masyarakat Tana Toraja mengorbankan hewan untuk arwah leluhur maupun orang yang sudah meninggal.
Selain itu, Tana Roraja juga memiliki rumah khas yang unik, yakni rumah tongkonan.
Rumah ini dapat dikenali dengan mudah dari bentuk atapnya yang seperti kapal.
Ternyata, selain itu, tempat tinggal suku Toraja juga menyimpan keunikan lain.
Tana Toraja juga memiliki makanan khas yang wajib kita coba.
Makanan khas suku Toraja ini tidak kalah lezat dengan makanan khas dari daerah lain seperti Yogyakarta.
Berikut ini adalah makanan khas Toraja yang memiliki cita rasa yang tinggi dan wajib untuk dicoba.
1. Deppa Tori’
Makanan ini biasanya dijadikan sebagai cemilan yang terbuat dari tepung, gula merah, dan ditaburi wijen.
Bagi masyarakat Toraja, makanan ini dijadikan teman bersantai di sore hari.
Deppa Tori’ juga dihidangkan dalam acara adat, biasanya dijadikan makanan pembuka untuk para tamu.
BACA JUGA: Mengapa Makanan Panas Tidak Boleh Dimasukkan Kulkas?
2. Pantollo’ Lendong
Pantollo’ lending adalah salah satu makanan berat yang disukai masyarakat Toraja.
Makanan ini berisi belut yang dimasak dengan bumbu hitam dan rempah-rempah lainnya.
3. Pa’piong
Makanan ini termasuk makanan khas Toraja yang terkenal dan selalu dicari oleh masyarakat Toraja jika menghadiri acara-acara besar.
Selain itu, makanan ini menjadi kebanggaan masyarakat Toraja, lo!
Makanan ini disajikan dengan bambu dan langsung dimasak menggunakan bambu dan biasanya disajikan bersama dengan sayur bulunangko atau pohon pisang yang masih muda.
O iya, makanan ini terbuat dari beras yang dicampur dengan rempah-rempah dan ayam.
BACA JUGA: Makanan Pokok di Beberapa Daerah Indonesia
4. Dangkot
Dangkot ini terbuat dari daging bebek yang dimasak dan dibumbui.
Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas.
Selain itu, makanan ini dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, lo!
5. Kapurung
Makanan berkuah ini berbahan dasar sagu yang disiram air panas dan dibebtuk kecil-kecil seukuran bakso.
Lalu, ditambah dengan berbagai macam sayuran dan potongan ikan, udang, atau yang lainnya.
Nah, bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?
BACA JUGA: Kenapa Makanan Ini Dinamakan Otak-otak?
Sumber: kompas.com
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR