Bobo.id – Beberapa masakan khas Indonesia erat dengan sajian lalap atau lalapan, sayur mentah yang siap langsung dimakan.
Biasanya lalap dinikmati dengan sambal.
Beberapa sayur yang dikenal sebagai lalapan adalah selada, timun, kacang panjang, kol, kemangi, tomat, daun pepaya, daun singkong, dan masih banyak lagi lainnya.
Sayuran ini disajikan dalam bentuk mentah untuk menemani nasi, lauk pauk, dan tentunya sambal.
Walaupun terkenal mentah, ada beberapa bahan yang juga disajikan dengan direbus terlebih dahulu, seperti daun pepaya dan daun singkong.
Lalapan ternyata sudah dikenal sejak ribuan tahun lamanya.
Makanan ini bahkan dimuat dalam Prasasti Taji 901 Masehi.
Dalam prasasti tersebut lalapan dikenal dengan nama kuluban Sunda.
BACA JUGA: 5 Jenis Sayur yang Bisa Menambah Tinggi Badan
Bukan hanya di daerah Jawa Barat, lalapan juga dikenal sejak lama di berbagai daerah Indonesia lainnya.
Jika lalap yang kita kenal saat ini berbentuk daun-daunan, ternyata pada kehidupan masyarakat Sunda tahun 30-an, lalap juga berupa umbi seperti kunyit atau kencur; buah muda seperti pepaya, mentimun, dan leunca; juga bunga seperti kenikir, honje atau combrang bahkan biji-bijian seperti biji nangka dan petai.
BACA JUGA: Buah-buah yang Sering Dikira Sayur
Lalap atau lalapan masih eksis sampai saat ini. Lalapan juga mudah ditemui di restoran maupun di pedagang kaki lima.
Kesegaran lalap menjadi incaran para penikmat makanan, ditambah lagi dengan nutrisi yang masih utuh karena dinikmati dalam kondisi mentah.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR