Bobo.id – Salah satu teknik memasak yang terkenal di Jepang namanya karaage.
Biasanya teknik ini digunakan untuk mengolah ayam, ikan, atau bahan lainnya.
Seperti apa tekniknya? Yuk, kita simak ulasan ini!
Zaman Heian
Karaage muncul pada Zaman Heian di Jepang. Saat itu, masakan Jepang banyak menerima pengaruh dari masakan Tiongkok.
Selain karaage, berkembang juga Togashi (atau kue-kue asal Tiongkok, Karani, dan Natto.
BACA JUGA: Banyak Dijumpai di Indonesia, Ini Dia Sejarah Onigiri Khas Jepang
Memasak ala Karaage
Karage yang diucapkan dengan sebutan kah-rah-ah-ge merupakan teknik memasak ala Jepang, yaitu memasak dengan direndam dalam minyak panas yang banyak.
Sebelum digoreng, potongan ayam, daging, atau ikan, diberi bumbu rempah-rempah atau saus asin.
Bumbu yang biasanya digunakan adalah campuran kecap asin, bawang putih, dan jahe. Setelah dibumbui, daging dilapisi tepung terigu, kemudian digoreng dengan minyak panas yang banyak.
BACA JUGA: 5 Jenis Gorengan ala Jepang, Mana yang Paling Kamu Suka?
Hasil dari teknik ini adalah masakan yang gurih dan renyah.
Biasanya karaage disajikan dengan saus karaage, bisa juga diganti saus sambal atau saus tomat.
Berbeda dengan Tempura
Walaupun mirip, karaage berbeda dengan tempura. Apa bedanya, ya?
Tempura merupakan cara menggoreng dengan minyak yang banyak, tetapi sebelumnya dicelupkan dalam adonan tempura.
BACA JUGA: Walaupun Beracun, Ikan Buntal Ternyata Jadi Makanan Spesial di Jepang
Adonan ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur ayam yang dikocok, dan air dingin (air es) yang diaduk menggunakan sumpit sampai rata.
Adonan inilah yang membedakan antara tempura dengan karaage, bentuk akhirnya pun juga berbeda.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR