Bobo.id - Sadarkah teman-teman, saat mengkonsumsi makanan pedas hidungmu menjadi berair? Ternyata ada penyebab di balik hal ini. Apa, sih, penyebabnya?
Dari Mana Asal Rasa Pedas?
Biasanya saat mengkonsumsi makanan yang pedas, hidung kita akan menjadi berair. Kita harus selalu mengusapnya. Semakin pedas makanannya, semakin berair juga hidung kita.
Ternyata hal ini disebabkan oleh kandungan yang memberikan rasa pedas, yaitu capsaicin dan allyl isothiocynate.
Capsaicin adalah kandungan yang dimiliki oleh tanaman yang dapat memberikan rasa pedas.
Sedangkan allyl isothiocynate adalah minyak yang dapat memberi rasa pedas. Minyak ini dapat ditemukan pada wasabi dan mustard.
BACA JUGA: Sensasi Pedas pada Cabai Berasal dari Mana, ya? Yuk, Cari Tahu!
Apa Hubungan Rasa Pedas dan Hidung Berair?
Saat mengkonsumsi capcaisin dan allyl isothiocynate ternyata terjadi iritasi pada tubuh kita. Iritasi ini terjadi pada selaput yang melindungi paru-paru dan berbagai lubang pada tubuh.
Lubang tersebut akan terbuka dan menyebabkan jamur, bakteri, dan virus masuk ke dalam tubuh. Nah, untuk mencegah hal ini, hidung memproduksi cairan lendir yang disebut juga ingus.
Ingus bisa melindungi tubuh dengan cara mencegah masuknya jamur, bakteri, dan virus. Tapi karena bakteri yang ada dalam tubuh jumlahnya sedikit, ingus yang keluar encer seperti air.
BACA JUGA: Tahukah Kamu? Ternyata, Zat Pemberi Rasa Pedas Cabai Ada Manfaatnya
Hidung Sebagai Pelindung
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR