Bobo.id – Pernahkah kamu memperhatikan ibu atau orangtua ketika membuat kue? Biasanya antara putih dan kuning telurnya terpisah. Mengapa dipisah, ya?
Yuk, simak ulasan berikut ini!
Kandungan Nutrisi
Pertama-tama kita harus memahami perbedaan kandungan nutrisi di antara keduanya.
Pada putih telur terdapat banyak protein. Lebih dari 50% protein dalam sebutir telur ada pada putih telur.
BACA JUGA:Selain Meningkatkan Sistem Kerja Otak, inilah 4 Manfaat Putih Telur yang Menyehatkan
Selain itu, putih telur juga rendah kalori dan lemak. Kandungan ini banyak terdapat pada kuning telur.
Pada kuning telur terdapat kandungan kolesterol (210 mg) dan lemak (4,5 g), dengan total kalori 55 kkal.
Perbedaan kandungan inilah yang juga menjadi pertimbangan saat menggunakan telur dalam adonan kue.
Jika ingin kue dengan nilai protein yang tinggi, bisa menggunakan putih telur. Sementara jika ingin kue yang lebih legit dan lembut bisa menggunakan kuning telur.
BACA JUGA:4 Fakta Seputar Kuning Telur
Perbedaan Fungsi
Telur merupakan salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat kue. Fungsi telur bermacam-macam, mulai dari pengembang kue hingga perekat.
Adonan kue yang menggunakan putih telur biasanya memiliki tekstur yang lebih keras. Maka itu, putih telur banyak digunakan saat membuat kue kering, seperti putri salju. Jika ingin membuat lebih lembut, harus ditambah mentega.
Putih telur bisa digunakan untuk membuat macaron dan mousse cake. Putih telur juga memiliki tekstur yang berbeda berdasarkan “lama” mengocoknya. Tiap kue memiliki teknik mengocok telur yang berbeda, lo!
Sementara kuning telur dapat membuat kue memiliki tekstur lebih lembut.
Kuning telur biasanya dipakai untuk membuat dessert yang lebih gurih dan legit seperti lapis, custard, tiramisu, dan creme brulee.
BACA JUGA:Putri Salju, Kue Kering Khas Lebaran yang juga Terkenal di Austria
Bagaimana Memisahkan Putih dan Kuning Telur?
Sekarang ini sudah ada alat sederhana untuk menyedot kuning telur. Namun, jika tidak memiliki alat itu, kita juga bisa dengan memanfaatka cangkang telur.
Pecahkan cangkang lalu tuangkan perlahan putihnya hingga habis dan menyisakan kuning telur.
Lihat juga video ini, yuk!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR