Bobo.id – Teman-teman mungkin sudah tidak asing lagi dengan kuliner nasi kucing.
Nasi kucing adalah kuliner nasi berporsi kecil, namun punya beragam lauk.
Lauknya bisa kita pilih sendiri, karena dijual terpisah.
Selain nasi kucing, Indonesia juga punya kuliner serupa, lo!
Namun, kuliner ini berasal dari daerah yang berbeda.
BACA JUGA:Nasi Pindang, Kuliner Khas Kudus yang Mirip Rawon, Sudah Pernah Coba?
Sega Ponggol
Sega Ponggol merupakan salah satu menu untuk sarapan yang cukup terkenal di Kota Tegal.
Sekilas, makanan ini mirip dengan nasi megono dari Pekalongan dan nasi rames. Hanya saja, lauk yang digunakan tidak sebanyak nasi rames.
Lauk yang digunakan dalam sega ponggol adalah sambal goreng tempe atau tempe orek, tahu goreng, tempe goreng, dan mie goreng atau bihun goreng.
BACA JUGA:Nasi dan Kentang, Apa yang Berbeda dari Kedua Sumber Karbohidrat Ini?
Namun, ada juga yang menambahkan sayuran, seperti tumis kacang panjang dengan tauge.
Kuliner ini biasanya dibungkus dengan daun pisang, sehingga memiliki aroma yang khas. Namun, terkadang dibungkus dengan daun jati.
O iya, jika dibungkus dengan daun jati, nasinya akan berubah menjadi merah muda, lo.
Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah salah satu kuliner yang berasal dari Gresik, Jawa Timur.
Kuliner ini terdiri dari nasi putih hangat, semur daging, jeroan sapi, serundeng, dan juga sambal terasi.
BACA JUGA:Lezatnya Nasi Hainam, Cita Rasa Khas Seni Memasak Suku Hainan
Semur daging dalam nasi krawu ada yang dihidangkan dalam bentuk potongan dan ada juga yang dihidangkan dalam bentuk suwiran.
Nasi krawu ini semakin enak, karena dihidangkan diatas daun pisang.
Jika kamu sedang mengunjungi Gresik, jangan lupa untuk mencoba hidangan ini, ya!
Nasi Kasreng
Nasi Kasreng adalah salah satu makanan khas Kuningan, terutama di wilayah Luragung.
Nasi Kasreng merupakan nasi yang dibungkus kecil-kecil (seperti nasi kucing yang dijual di angkringan).
BACA JUGA:Mirip Masakan Padang, Inilah Nasi Kapau, Makanan Khas Sumatra Barat
Ada empat lauk utama yang dijadikan pendamping nasi kasreng, lauk itu adalah gorengan, sambal terasi yang pedas, lalapan toge, dan taburan rebon (udang kecil).
Saat ini, lauk pendamping nasi kasreng sudah banyak, ada pepes ati ampela, tumis jamur, sayur lodeh, pepes ikan, goreng ikan, dan masih banyak lagi.
O iya, semua lauk yang dijual itu harganya berkisar dari Rp3.000 hingga Rp10.000 saja.
Nasi Jamblang
Nasi jamblang merupakan kuliner khas Cirebon.
Nasi jamblang biasanya disajikan dalam bungkusan daun jati. Penjual nasi jamblang biasanya menyediakan lauk yang beragam.
Misalnya, tempe goreng, ikan asin, aneka pepes, ayam goreng, tumis cumi hitam, tumis udang, aneka sate, semur telur, gulai lidah, limpa sapi, hingga paru goreng.
BACA JUGA:Serba-serbi Jagung, Makanan Pengganti Nasi yang Kaya Nutrisi
Jadi, penjual nasi jamblang hanya akan memberikan kita sebungkus nasi. Untuk lauknya, kita bisa memilih sendiri.
Lauk yang disediakan memiliki harga yang beragam, mulai dari Rp3.000 hingga Rp17.000.
Itulah beberapa kuliner Indonesia yang mirip dengan nasi kucing. Apakah teman-teman pernah mencoba salah satunya?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR