Bobo.id – Apakah teman-teman pernah mencoba kuliner khas Kudus, Jawa Tengah ini?
Yap, namanya adalah nasi pindang, yang berkuah kehitaman dengan rasa rempah yang gurih.
Pakai Daun Melinjo
Nasi pindang disajikan dengan kuah hitam yang encer karena menggunakan bahan kluwak.
Di dalamnya terdapat potongan daging dan nasi yang sudah dicampur.
Ciri khas nas pindang adalah menggunakan daun melinjo muda sebagai pendamping kuahnya.
Sehingga, daun melinjo ini pun menjadi ciri khas dari nasi pindang.
Daun tersebut disatukan dalam kuah kluwak, ditambah dengan santan dan rempah lainnya.
BACA JUGA : Meski Disebut Belum Makmur, Ethiopia Terkenal dengan 5 Kuliner Khasnya yang Kaya Akan Bumbu
Tidak Pakai Daging Sapi
Di daerah asalnya, nasi pindang khas Kudus berisikan daging kerbau.
Tidak menggunakan daging sapi, sebab dulunya sapi disucikan oleh masyarakat adat di sana.
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR