Bobo.id - Jika ditanya lebih suka makanan manis atau pahit, teman-teman pasti akan menjawab lebih suka makanan manis.
Makanan dengan rasa pahit biasanya akan dihindari dan teman-teman akan memilih untuk mengambil makanan yang lain.
Meskipun banyak teman-teman yang tidak suka makanan pahit seperti sayur pare, ternyata makanan pahit memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita, lo.
Baca Juga : Benarkah Sayuran di Cap Cai Ada 10 Macam? Yuk, Cari Tahu!
1. Pare
Ini dia sayuran yang paling dihindari oleh banyak anak-anak karena rasanya yang pahit. Apakah termasuk teman-teman?
Pare yang memiliki rasa pahit ini ternyata sangat berguna bagi tubuh, karena mengandung banyak antioksidan.
Antioksidan ini sangat baik untuk mencegah serangan radikal bebas yang bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti serangan jantung.
Selain itu, kandungan zat lainnya dalam sayur pare juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh, lo.
Baca Juga : Kale, Sayuran Keriting yang Kaya Manfaat
2. Kulit Jeruk
Saat akan makan jeruk, biasanya kita akan membuat bagian serabut putih yang menempel di buah jeruk karena rasanya pahit.
Padahal, serabut putih tersebut ternyata memiliki banyak manfaat, karena mengandung antioksidan flavonoid.
Antioksidan flavonoid ini berguna untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh yang berguna untuk menghindari serangan berbagai penyakit, nih.
Baca Juga : 3 Alasan Mengapa Kita Harus Mengonsumsi Sayuran
3. Sayuran Cruciferous
Sayuran yang termasuk dalam kelompok ini adalah brokoli, kol, kembang kol, pakcoy, lobak, dan sawi hijau.
Teman-teman mungkiin banyak yang menyukai beberapa sayuran tersebut, tapi ada juga yang tidak suka karena menganggap sayuran tersebut pahit.
Di dalam sayuran tersebut terkandung senyawa glucosinolates yang bertanggung jawab memberikan rasa pahit dalam sayuran-sayuran itu.
Sama seperti pare dan kulit jeruk, sayuran cruciferous juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh, nih.
Selain itu, kandungan zat kimia alami yang terdapat di dalamnya akan membantu hati menetralkan racun.
4. Bubuk Kakao
Cokelat yang biasa teman makan mempunyai rasa manis karena sudah dicampur dengan beberapa bahan, seperti susu dan gula.
Namun sebenarnya bahan utama cokelat, yaitu bubuk kakao memiliki rasa yang pahit dan tawar, lo.
Rasa pahit yang dimiliki bubuk kakao ini karena adanya kandungan polifenol dan antioksidan yang berguna melindungi fungsi jantung, melebarkan pembuluh darah, dan membantu mengurangi peradangan.
5. Teh hijau
Ada cukup banyak jenis teh yang dikenal, nih, salah satunya adalah teh hijau.
Teh hijau yang hanya melalui satu kali proses penyaringan memiliki warna yang terang, tidak seperti teh lain yang cenderung mempunyai warna gelap.
Baca Juga : Buah dan Sayur Bisa Mengalirkan Listrik, Kenapa Bisa Begitu, ya?
Selain itu, teh hijau juga terkenal mempunyai rasa yang pahit. Rasa pahit itu disebabkan oleh kandungan katekin dan polifenol yang kuat.
Meskipun rasanya pahit, teh hijau sangat bermanfaat bagi tubuh, lo! Mulai dari melawan serangan radikal bebas, sampai menurunkan risiko penyakit jantung.
Nah, itu dia beberapa manfaat dari makanan yang mempunyai rasa pahit.
Ternyata meskipun banyak dihindari dan tidak disukai karena rasanya pahit, makanan-makanan tadi mengandung manfaat yang sangat baik bagi tubuh, ya.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR