Bobo.id - Apakah kamu pernah memperhatikan saat Mama memasak hidangan laut di rumah?
Beberapa di antaranya berubah warna, lo. Mungkin kepiting yang kamu lihat di piring warnanya sudah merah, namun sebenarnya warna aslinya bukan merah teman-teman.
Sebelum dimasak, kepiting, udang, lobster, dan hewan krustasea lainnya memiliki warna pucat seperti kecokelatan, kehijauan, atau abu-abu.
Baca Juga : Keduanya Punya Capit, Apa Bedanya Kepiting dan Rajungan, ya?
Kok bisa berubah jadi merah, ya?
Rupanya perubahan warna merah pada krustasea yang diasak ini karena reaksi dari kandungan zat kimia dari cangkang mereka saat bertemu dengan panas.
Hewan krustasea seperti kepiting dan lobster memiliki pigmen atau zat warna yang bernama astaxanthin di cangkangnya.
Zat astaxanthin adalah pigmen warna karotenoid atau kumpulan warna merah, kuning, dan merah tua.
Zat ini memang bisa ditemukan pada lemak nabati dan lemak hewani, teman-teman.
Hewan lain yang juga memiliki pigmen warna ini adalah ikan salmon.
Saat hewan krustasea belum dimasak, zat warna astaxanthin terbungkus rapat dalam protein crustacyanin.
Baca Juga : Pelajar Ini Ciptakan Plastik dari Kulit Udang untuk Kurangi Limbah
Protein ini sedikit memberi warna biru kehijauan pada cangkang kepiting atau lobster.
Saat mulai dimasak, zat pigmen dan protein di cangkang kepiting, lobster, atau udang mulai terpisah.
Karena protein crustacyanin tidak tahan panas, makanya warna merah dari zat pigmen astaxanthin jadi terlihat, deh.
Baca Juga : Selain Kue Jahe, Natal Belum Lengkap Tanpa Makanan Tradisional Ini
Bahkan, lobster biru yang langka pun juga cangkangnya berubah warna menjadi merah saat dimasak.
Namun, ada, lo, lobster yang tidak berubah warna saat dimasak.
Lobster ini adalah lobster dengan kondisi albinisme yang tidak punya pigmen warna di cangkangnya.
Nah, itulah alasannya mengapa hidangan laut seperti kepiting, udang, dan lobster berubah warna jadi merah saat dimasak, teman-teman.
Baca Juga : Udang Pembersih, Hewan Krustasea yang Membersihkan Ikan Secara Gratis
Lihat video ini juga, yuk!