Sayur Kol Ternyata Punya 4 Jenis, Ini Dia Manfaatnya untuk Tubuh

By Sepdian Anindyajati, Kamis, 28 Maret 2019 | 20:18 WIB
Sayur kubis. (Pixabay)

Bobo.id – Biasanya, jika memasak mi goreng, ada sayur sawi dan kubis atau yang biasa disebut kol di dalamnya.

Siapa yang kalau makan mi goreng, sayuran yang ada di dalamnya disingkirkan?

Baca Juga : Ada Buah-Buahan yang Sering Keliru Dianggap Sebagai Sayuran, Apa Saja?

Wah, kalau iya, sayang sekali teman-teman. Sayuran-sayuran ini ternyata menyimpan banyak manfaat yang baik untuk tubuh, lo.

Selain diolah bersama dengan mi, sayur kol juga biasa digunakan dalam masakan khas Jawa Tengah, tongseng.

Namun, apa saja manfaatnya kol atau kubis ini bagi kesehatan tubuh?

Baca Juga : Mengurangi Plastik, Supermarket Ini Pakai Pembungkus Daun Pisang untuk Sayuran

Jenis-jenis Kubis

1. Kubis hijau

Kubis hijau atau sayur kol hijau ini dapat dengan mudah teman-teman temukan di pedagang sayur, baik di pasar tradisional, pasar modern, atau tukang sayur keliling.

Biasanya saat ingin dimasak, lapisan terluar dari kol hijau ini akan dibuang karena lebih sering kotor dan layu.

Sayur kubis hijau. (Pixabay)

Kol hijau ini selain bisa dimasak juga bisa dimakan mentah, teman-teman.

Baca Juga : Berkenalan dengan Samson, Sendok Sayur yang Punya 76 Ribu Followers Instagram

2. Kubis ungu

Bentuk kubis ungu hampir sama dengan kubis hijau, hanya berbeda pada warna.

Selain itu, kubis ungu juga lebih keras sehingga lebih terasa renyah saat digigit.

Baca Juga : Yuk, Perbanyak Makan Sayur dan Buah, Bisa Membuat Bahagia, lo!

Sayur kubis ungu. (Pixabay)

Vitamin C yang terkandung pada kubis ungu juga lebih tinggi dibanding kubis hijau.

Kubis ungu juga lebih sering diolah menjadi salad, lo, teman-teman.

Baca Juga : Yuk, Kenali Nama-Nama Sayuran Sambil Belajar Bahasa Inggris!

3 Kubis savoy

Sekilas kubis savoy tampak mirip dengan kubis hijau, hanya tekstur daunnya yang lebih berkerut.

Berbeda dengan kubis hijau dan kubis ungu, kubis savoy ini lebih terasa lembut saat dimakan.

Kubis savoy ini juga lebih cocok untuk dijadikan olahan salad bersama jenis sayuran lain.

Baca Juga : Kulit Buah dan Sayur Sebaiknya Dimakan atau Dibuang Saja, ya?

Sayur kubis savoy. (Pixabay)

4. Kubis Napa

Nah, pasti teman-teman tidak menyangka kalau sayuran ini termasuk dalam kubis.

Ya, teman-teman, sayur sawi putih ini memang termasuk dalam varietas kol mengingat susunan daunnya yang juga berlapis-lapis.

Baca Juga : Di Negara Ini, Cabai Dimakan Sebagai Sayuran dalam Masakan

Sayur sawi putih. (Pixabay)

Namun, sayur ini lebih sering diolah dengan cara ditumis atau direbus sebagai lalapan.

Di Korea, sawi putih diolah menjadi kimchi. Apakah teman-teman pernah mencoba kimchi?

Baca Juga : Berkenalan dengan Samson, Sendok Sayur yang Punya 76 Ribu Followers Instagram

Kandungan Nutrisi

Kol atau kubis memiliki nama latin sayuran ini adalah Brassica Oleracea Var. Capitata L.

Dalam 100 gram (gr) sayur kol, terdapat 51 kalori (kal) energi, 8 gr karbohidrat, 2,5 gr protein, dan 3,4 gr serat.

Baca Juga : Yuk, Perbanyak Makan Sayur dan Buah, Bisa Membuat Bahagia, lo!

Untuk jumlah mineral yang terkandung dalam sayur kol di antaranya 100 miligram (mg) kalsium, 50 mg fosfor, 3,4 mg besi, 50 mg natrium, dan 100 mg kalium.

Sedangkan untuk kandungan vitaminnya ada vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Baca Juga : Apakah Sayuran yang Digoreng Masih Jadi Makanan Sehat?

Manfaat Kubis  untuk Kesehatan

1. Melancarkan sistem pencernaan

Jenis serat yang ada dalam sayur kubis ini menunjang kerja sistem pencernaan tubuh.

Sedangkan, serat tidak larut air juga dapat membantu melancarkan pergerakan kotoran di dalam usus, untuk mencegah terjadinya sembelit atau susah buang air besar.

Baca Juga : Agar Gigi dan Mulut Lebih Sehat, Yuk Makan 6 Buah dan Sayur Ini

2. Menjaga fungsi jantung

Ternyata pemberi warna ungu kemerahaan pada  kubis ungu berasal dari senyawa antioksidan bernama anthocyanin yang diyakini dapat menurunkan risiko kardiovaskular.

Hal ini dibuktikan dalam penelitian yang ditulis dalam American Journal of Clinical Nutrition.

Baca Juga : Buah dan Sayur Bisa Mengalirkan Listrik, Kenapa Bisa Begitu, ya?

3. Mencegah kanker

Kubis atau kol juga mengandung vitamin c yang baik untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas pemicu berbagai penyakit, termasuk kanker.

Selain itu ada senyawa sulforaphane yang ada dalam kubis juga memiliki efek positif untuk menghambat perkembangan sel kanker dalam tubuh.

Baca Juga : 7 Fakta Unik Buah dan Sayuran, Biasanya Ada 16 Baris dalam Satu Batang Jagung, lo!

4. Menurunkan tekanan darah

Kalium sangat penting untuk membantu mengendalikan tekanan darah.

Nah, dalam kubis juga mengandung kandungan kalium yang cukup untuk kebutuhan tubuh.

Kandungan kalium pada kubis ungu dinilai paling tinggi dibanding kubis lainnya.

Baca Juga : Untuk Teman-teman yang Tidak Suka Makan Sayur, Coba Cara Ini Deh!

Tonton juga video ini, yuk!