Bobo.id – Teman-teman semua pasti pernah melihat telur ayam, bukan?
Jika teman-teman memperhatikan, telur ayam punya warna yang berbeda-beda, nih.
Ada telur ayam yang warnanya cokelat, ada juga yang warnanya putih.
Kira-kira, antara telur ayam warna cokelat dan telur ayam warna putih, lebih sehat yang mana, ya?
Telur Cokelat Lebih Sering Ditemui
Di rumah, kebanyakan dari kita mengonsumsi telur ayam berwarna cokelat.
Telur ayam yang berwarna cokelat ini sering dijadikan lauk pauk di rumah, sementara telur ayam yang cangkangnya berwarna putih sering dicampurkan pada susu atau jamu.
Ini karena telur putih dipercaya memiliki nutrisi yang lebih baik dibandingkan telur bercangkang putih.
Kira-kira benar begitu tidak, ya?
Mengapa Telur Punya Warna yang Berbeda-Beda?
Kalau telur cokelat dan telur putih berbeda warna karena dihasilkan oleh ayam yang berbeda, teman-teman.
Telur ayam yang cokelat itu adalah telur yang dihasilkan oleh ayam petelur atau ayam negeri.
Sementara telur ayam yang berwarna putih dihasilkan oleh ayam kampung.
Telur unggas yang berbeda-beda juga ada alasannya, lo.
Baca Juga: Oyakodon, Nasi Berselimut Telur dan Ayam yang Membuat Orang Rela Mengantre
Ini karena warna cangkang telur setiap unggas dipengaruhi oleh pigmen atau zat warna yang ada pada unggas itu.
Warna cokelat pada cangkang telur ayam dipengaruhi oleh pigmen bernama porphyrins.
Ayam juga kadang menghasilkan warna cangkang telur yang berbeda-beda. Ini karena kadar pigmen porphyrins nya juga berbeda.
Kemudian cangkang telur bebek yang berwarna biru kehijauan didapatkan dari kandungan pigmen biliverdin.
Telur burung puyuh yang cangkangnya memiliki lebih dari satu warna dipengaruhi beberapa pigmen.
Burung puyuh menghasilkan telur dengan cangkang berbercak hitam, cokelat, dan biru, karena dipengaruhi oleh pigmen ooporphyrin dan biliverdin.
Oh iya, kalau telur ayam yang berwarna cokelat dan berwarna putih, kira-kira beda nutirisinya apa, ya?
Lebih Sehat Mana Antara Telur Ayam Cokelat dan Telur Ayam Putih?
Sebenarnya, nutrisi antara kedua telur ini tidak jauh berbeda, teman-teman.
Bedanya, dalam jumlah 80 – 100 gram telur ayam negeri mengandung 150 kalori; 12,5 protein; 1 gram karbohidrat; dan 10 gram lemak.
Baca Juga: Unik! Telur Rebus di Kawah Sikidang Ini Dimasak di Kawah Panas
Sementara telur ayam kampung mengandung 150 kalori, 13 gram protein, 10 gram lemak, dan 1,5 gram karbohidrat.
Kalau dilihat dari nutrisinya, kedua telur ini sama-sama bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita, teman-teman.
Menurut peneliti dari Pennsylvana State University, ayam kampung menghasilkan telur dengan nutrisi yang lebih tinggi.
Ini karena telur ayam kampung punya kandungan vitamin E dan lemak yang jumlahnya lebih banyak.
Vitamin E dan lemak baik untuk kesehatan jantung serta meningkatkan kekebalan tubuh, fungsi penglihatan, dan fungsi otak.
Kesimpulannya baik telur ayam cokelat maupun telur ayam putih sama-sama baik untuk tubuh, namun telur putih punya beberapa kandungan nutrisi yang lebih banyak.
Baca Juga: Telur Mengandung Kolesterol, Bolehkah Kita Makan Telur Setiap Hari?
Yuk, lihat video ini juga!