Bobo.id – Teman-teman, apa menu sarapan kesukaanmu?
Membiasakan diri sarapan baik untuk tubuh karena mempersiapkan energi yang akan kita gunakan beraktivitas seharian, nih.
Tapi, jangan sampai keliru memilih menu sarapan, ya.
Yap, ada menu sarapan yang sebaiknya kita hindari dan ada menu sarapan yang sebaiknya kita konsumsi.
Kita cari tahu apa saja, yuk!
Baca Juga: Orang Jepang Suka Makan Telur Mentah tapi Tetap Sehat, Apa Rahasianya?
3 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Saat Sarapan
1. Telur
Tentu teman-teman tahu bahwa telur mengandung banyak manfaat, kan?
Menurut penelitian, makan telur saat sarapan membuat kita merasa kenyang. Rasa kenyang ini membuat kita tidak terlalu membutuhkan kalori lebih banyak lagi setelahnya.
Ini membantu menjaga gula darah dan kadar insulin tetap stabil.
Meskipun tinggi kolesterol, kandungan itu tidak meningkatkan kadar kolesterol jahat untuk sebagian besar orang.
Telur juga mengandung banyak gizi baik seperti protein dan kolin, serta mudah diolah menjadi berbagai makanan.
2. Yoghurt Tanpa Perasa
Siapa yang suka yoghurt? Yoghurt memang baik untuk pencernaan kita, teman-teman.
Tapi untuk sarapan sebaiknya kita mengonsumsi greek yoghurt tanpa perasa (plain greek yoghurt).
Greek yoghurt memiliki kandungan protein yang tinggi punya dampak termogenik atau pembakaran kalori yang lebih tinggi dibandingkan lemak atau karbohidrat.
Mengonsumsi greek yoghurt juga bisa membantu tubuh meningkatkan hormon yang membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Kita juga bisa menambahkan buah-buahan sendiri untuk menambah rasa para greek yoghurt, lo.
Baca Juga: Yoghurt, Produk Olahan Susu yang Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh
3. Oatmeal
Oatmeal terbuat dari dari biji oat yang digiling, makanan ini mengandung serat bernama beta-glucan yang bisa mengurangi kolesterol.
Beta-glucan juga membantu kita merasa kenyang lebih lama, lo.
Kandungan antioksidan dalam oatmeal juga baik untuk kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
3 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Saat Sarapan
1. Sereal Sarapan
Meski namanya sereal sarapan, sebenarnya nutrisi dalam sereal belum memenuhii kebutuhan nutrisi kita, nih.
Kebanyakan sereal sarapan juga mengandung gula yang tinggi, teman-teman.
Mengonsumsi makanan dengan gula yang tinggi saat sarapan bisa meningkatkan kadar gula dalam darah yang membuat kita merasa lelah dan mengantuk.
Baca Juga: Sereal dan Susu Aman Dikonsumsi Setelah Kedaluwarsa, Apakah Benar?
2. Jus Buah Kemasan
Jus buah kemasan ini mengandung gula tambahan yang tinggi, teman-teman.
Kandungan manfaat sari buah dalam jus buah kemasan ini sangat sedikit dan justru sama saja dengan minum minuma manis lainnya.
Ini bisa meningkatkan kadar gula darah denga cepat karena tidak ada kandugan lemak dan serat yang memelankan laju penyerapan nutrisi. Ini bisa membuat kita lelah dan lekas lapar.
Sebaiknya jika ingin mengonsumsi buah untuk sarapan, pilihlah buah yang tinggi serat dan air.
3. Yoghurt dengan Pemanis
Yoghurt tanpa lemak yang mengandung perasa atau gula tambahan sebaiknya tidak konsumsi saat sarapan, teman-teman.
Ini karena yoghurt tanpa lemak dan dengan tanbagan gula mengurangi fungsi yoghurt berlemak yang bisa membuat kita kenyang lebih lama.
Sebaiknya kita mengonsumsi yoghurt dengan pemanis sebagai bagian dari camilan sesekali saja.
Itulah beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi dan dihindari saat sarapan, teman-teman.
Baca Juga: Apa yang Terjadi di Tubuh Kalau Minum Jus Buah Kemasan Setiap Hari?
Yuk, lihat video ini juga!