Antara Roti Gandum dan Roti Tawar Putih, Mana yang Lebih Baik untuk Tubuh, ya?

By Avisena Ashari, Senin, 30 September 2019 | 14:01 WIB
Roti gandum (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Siapa yang suka makan roti tawar? Roti tawar bisa dikreasikan menjadi berbagai jenis makanan, jadi kita tidak bosan deh makan roti tawar.

Ada beberapa jenis roti tawar, lo, teman-teman, antara lain roti tawar putih dan roti tawar gandum.

Kira-kira, antara roti gandum dan roti tawar putih, lebih sehat yang mana untuk tubuh kita, ya?

Benarkah Roti Gandum Lebih Baik dari Roti Tawar Putih?

Perbedaan antara roti gandum dan roti tawar putih dimulai dari proses pembuatannya.

Saat biji gandum diproses menjadi tepung, bagian kulit biji gandum dipisahkan, teman-teman.

Namun dalam proses pembuatan roti gandum, biji kulit gandum ini nantinya dimasukkan lagi ke dalam adonan, teman-teman, sehingga warnanya lebih gelap.

Nah, bagian kulit biji gandum ini mengandung vitamin dan mineral, sehingga ilmuwan menganggapnya lebih sehat untuk tubuh.

Penulis buku dan peneliti Nathan Myhrvold bersama tim penelitinya mengungkapkan bahwa bedanya antara roti gandum dan roti tawar terletak vitamin dan mineral dari kulit biji gandum itu. Namun ini tidak membuat roti gandum lebih baik dar roti tawar putih.

Baca Juga: Menyambut Hari Senin, Coba Buat Bekal Roti Abon Sendiri, yuk!