Bobo.id – Siapa yang suka makan roti tawar? Roti tawar bisa dikreasikan menjadi berbagai jenis makanan, jadi kita tidak bosan deh makan roti tawar.
Ada beberapa jenis roti tawar, lo, teman-teman, antara lain roti tawar putih dan roti tawar gandum.
Kira-kira, antara roti gandum dan roti tawar putih, lebih sehat yang mana untuk tubuh kita, ya?
Benarkah Roti Gandum Lebih Baik dari Roti Tawar Putih?
Perbedaan antara roti gandum dan roti tawar putih dimulai dari proses pembuatannya.
Saat biji gandum diproses menjadi tepung, bagian kulit biji gandum dipisahkan, teman-teman.
Namun dalam proses pembuatan roti gandum, biji kulit gandum ini nantinya dimasukkan lagi ke dalam adonan, teman-teman, sehingga warnanya lebih gelap.
Nah, bagian kulit biji gandum ini mengandung vitamin dan mineral, sehingga ilmuwan menganggapnya lebih sehat untuk tubuh.
Penulis buku dan peneliti Nathan Myhrvold bersama tim penelitinya mengungkapkan bahwa bedanya antara roti gandum dan roti tawar terletak vitamin dan mineral dari kulit biji gandum itu. Namun ini tidak membuat roti gandum lebih baik dar roti tawar putih.
Baca Juga: Menyambut Hari Senin, Coba Buat Bekal Roti Abon Sendiri, yuk!
Ini karena vitamin dalam kulit biji gandum itu misalnya mangan, fosfor dan selenium. Biasanya manusia tidak kekurangan mineral itu.
Ilmuwan juga menemukan bahwa manusia juga tidak bisa mencerna beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam biji gandum mentah, seperti zink, zat besi, dan kalsium.
Benarkah Roti Tawar Putih Lebih Meningkatkan Kadar Gula Darah Dibandingkan Roti Gandum?
Dalam sebuah penelitian, Nathan Myhrvold dan tim peneliti melakukan percobaan pada 20 orang yang dibagi dalam dua kelompok.
Kemudian masing-masing kelompok diminta mengonsumsi roti gandum dan roti tawar selama satu minggu. Setelahnya selama dua minggu mereka tidak mengonsumsi roti.
Pada minggu berikutnya, masing-masing kelompok bertukar menu antara roti tawar dan roti gandum dan mengonsumsinya selama satu minggu.
Peneliti menemuan bahwa respon kandungan gula darah yang dipengaruhi makanan di tubuh para peserta tidak dipengaruhi oleh jenis rotinya, melainkan bakteri yang ada di organ pencernaan setiap peserta.
Sehingga, nutrisi dari roti yang sama belum tentu memiliki dampak yang sama bagi orang yang berbeda.
Baca Juga: Buat Pizza dari Roti Tawar di Rumah, yuk! Mudah dan Enak, lo!
Mendapatkan Manfaat dari Roti Gandum
Menurut peneliti, roti gandum bisa dibilang lebih bermanfaat bagi tubuh apabila roti itu berbahan 100 persen gandum utuh, teman-teman.
Adonan roti gandum biasanya berisi zat tambahan dan pengawet seperti pemanis yang bisa menaikkan kadar gula darah seperti roti tawar putih biasa.
Sehingga jika teman-teman ingin mendapatkan manfaat roti yang lebih baik, periksa tanda 100 persen gandum untuk pada kemasannya, ya.
Baca Juga: Bangsa Mesir Kuno Pernah Punya Bank Gandum dan Mata Uang Roti, lo
Yuk, lihat video ini juga!