Selain Air Putih, 10 Makanan Ini Juga Baik untuk Kesehatan Ginjal

By Cirana Merisa, Rabu, 13 November 2019 | 18:30 WIB
Buah naga merah dan putih. Mana yang lebih menyehatkan? Di sini jawabannya. (Nungning20/iStockphoto)

Bobo.id - Untuk menjaga ginjal kita supaya tetap sehat, kita disarankan untuk rutin minum air putih yang cukup.

Jika kita kurang minum air putih, kita akan mengalami dehidrasi yang berujung pada berbagai masalah kesehatan.

Sering mengalami dehidrasi bahkan bisa membuat kita mengalami penyakit batu ginjal maupun gagal ginjal.

Baca Juga: Tanpa Disadari Kebiasaan Ini Bisa Membahayakan Ginjal Kita, lo

Maka itu, kita harus menjaga kesehatan ginjal kita. Caranya tidak hanya dengan rutin minum air putih.

Kita juga harus menjaga pola hidup yang sehat, termasuk mengonsumsi makanan yang bergizi.

Ada beberapa jenis makanan yang juga bisa membantu kita menjaga kesehatan ginjal. Apa saja, ya?

Baca Juga: Bisakah Manusia Tetap Sehat dengan Satu Ginjal? #AkuBacaAkuTahu

1. Buah Naga

Selain penampilannya yang unik dan menarik, buah naga juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Buah naga baik untuk mencegah berbagai macam penyakit dan menetralkan racun dalam tubuh.

Kandungan serat pada buah naga mencapai 0,7 sampai 0,9 gram per 100 gram.

Baca Juga: Benarkah Minum Soda Setelah Olahraga Bisa Merusak Ginjal? #AkuBacaAkuTahu

Di dalam saluran penceraan, serat akan mengikat asam empedu dan kemudian dikeluarkan secara bersamaan bersama kotoran.

Semakin tinggi konsumsi serat, maka semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.

Buah naga juga dikenal sebagai salah satu sumber betakoraten, yaitu provitamin A yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A.

Vitamin A sendiri bermanfaat bagi proses pengelihatan, reproduksi, dan proses metabolisme lainnya.

Baca Juga: Benarkah Minum Air Berlebihan Berbahaya bagi Ginjal? Ini Penjelasannya

2. Ikan Tinggi Asam Lemak Omega-3

Beberapa jenis ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 adalah ikan salmon dan tuna.

Asam lemak omega-3 memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh, termasuk mengontrol pembekuan darah dan membangun membran sel di otak.

Asam lemak Omega-3 juga terbukti dapat menurunkan risiko denyut jantung yang tidak normal dan menurunkan tekanan darah.

3. Nanas

Nanas termasuk dalam buah tropis yang rendah potasium sehingga dapat dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah dengan ginjal.

Baca Juga: Ada Orang yang Punya Satu Ginjal, Apakah Memengaruhi Fungsinya?

Nanas merupakan buah yang kaya akan serat, vitamin B, dan bromelain yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan.

4. Bluberi

Bluberi termasuk buah yang rendah kalori, kaya serat dan vitamin C yang baik untuk ginjal.

Para ilmuwan juga telah meneliti potensi bluberi dalam mencegah kanker, jantung, manfaatnya untuk kesehatan otak.

Baca Juga: Konsumsi 3 Jenis Makanan Ini Bisa Membuat Organ Pernapasan Lebih Sehat, lo!

5. Buah Ceri

Buah-buahan kecil yang sering menjadi penghias kue ini ternyata baik untuk ginjal.

Buah ceri memiliki kandungan vitamin C, vitamin K, folat, vitamin B6, magnesium, dan sitrat.

Semakin asam buah ceri, itu tandanya kadar sitrat pada buah tersebut juga tinggi.

Sitrat dapat mengurangi asam urat dalam aliran darah sehingga mempermudah fungsi ginjal untuk mengendalikan keasaman tubuh.

Baca Juga: Cari Tahu Aktivitas Organ Tubuh Kita Saat Sedang Tidur, yuk!

6. Bayam

Bayam memiliki kandungan magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, dan betakaroten.

Beta karoten dalam bayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi pengelihatanmu.

7. Ubi

Ubi, terutama ubi jalar, merupakan sumber beta karoten, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan kalium. 

Satu buah ubi jalar mengandung 112 kalori dan hampir empat gram serat.

Baca Juga: Pernapasan Manusia Dibantu oleh Berbagai Organ Tubuh, Apa Saja, ya?

8. Kale

Sayuran kale kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, dan banyak mineral penting lainnya.

Kale juga merupakan sumber karotenoid dan flavonoid yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, ginjal, bersifat antikanker.

9. Apel

Buah apel merupakan sumber pektin, yaitu serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa.

Kulit apel juga menjadi sumber antioksidan yang dapat melindungi sel-sel otak.

Baca Juga: Hewan Bertubuh Transparan Punya Organ yang Terlihat dari Luar, lo!

10. Kumis Kucing

Kumis kucing yang dikenal sebagai java tea berasal dari tanaman Orthosiphon stamineus.

Tanaman tersebut biasa ditemukan pada obat gangguan ginjal sejak lama. Mengonsumsi ekstrak kumis kucing dapat mendukung fungsi ginjal.

Misalnya menyeimbangkan gula dalam darah, menjaga tekanan darah, dan memberikan antioksidan bagi tubuh.

Selain mendukung kerja ginjal, kumis kucing juga dapat membantu kerja hati dan saluran pencernaan.

Baca Juga: Jadi Tanda Tubuh Kita Sehat, Cari Tahu 5 Fakta Seru Kentut, yuk!

(Penulis: Ahmad Naufal Dzulfaroh)

#GridNetworkJuara

Lihat video ini juga, yuk!