Selain Sawi Putih, Kimchi Juga Bisa Dibuat dari Berbagai Bahan Lainnya

By Tyas Wening, Kamis, 28 November 2019 | 12:25 WIB
Kkakdugi kimchi yang terbuat dari lobak (Pixabay)

Bobo.id - Ketika kita makan di restoran atau rumah makan yang menyajikan hidangan Korea, biasanya akan ada makanan pendamping nasi atau makanan utama, yaitu kimchi.

Kimchi paling umum terbuat dari sawi putih yang kemudian diberi bumbu khas Korea.

Bumbu untuk membuat kimchi terbuat dari campuran pasta cabai merah, bubuk cabai merah, kecap ikan, bawang putih, garam, dan jahe.

Nah, setelah bumbu sudah siap, maka sawi putih tadi dibaluri dengan bumbu khas Korea ini.

Selanjutnya, sawi putih akan difermentasikan selama beberapa waktu hingga menjadi kimchi dan siap disantap.

Baca Juga: Perhatikan Konsumsi 4 Makanan yang Menyebabkan Peradangan Ini, ya!

Ada Berbagai Jenis Kimchi yang Bisa Dinikmati

Meskipun kimchi yang lebih sering dinikmati adalah yang berbahan dasar sawi putih, sebenarnya ada berbagai jenis kimchi yang disajikan di Korea.

Bahkan terdapat sekitar 187 jenis kimchi yang ada di Korea! Wah, banyak sekali, ya.

Hal ini disebabkan karena biasanya setiap keluarga memiliki resep kimchi masing-masing.

Nah, kali ini Bobo akan menuliskan beberapa jenis kimchi yang juga banyak disajikan selain kimchi sawi putih. Apa saja, ya?