Bobo.id – Siapa yang suka makan ayam? Daging ayam adalah sumber protein hewani yang baik untuk tubuh, teman-teman.
Protein yang tinggi dalam daging ayam bisa membantu tubuh membentuk dan menjaga otot.
Namun, setiap bagian daging ayam memiliki nutrisi yang berbeda, teman-teman.
Mungkin ada teman-teman yang lebih menyukai bagian dada ayam, paha atas ayam, paha bawah ayam, atau sayap ayam.
Dada dan paha ayam adalah bagian yang paling sering dikonsumsi, coba kita cari tahu kandungan nutrisinya, yuk!
Baca Juga: Antara Ayam Beku dan Ayam Segar, Mana yang Lebih Baik? Cari Tahu, yuk!
Perbedaan Kandungan Nutrisi Daging Dada dan Paha Ayam
Baik dada dan paha ayam sama-sama memiliki kandungan protein yang tinggi.
Tapi, dada dan paha ayam memiliki kandungan kalori, lemak, dan lemak jenuh.
Meski ayam disebut daging putih, ada bagian ayam yang dikenal dengan sebutan dark meat.
Nah, bagian dark meat ini adalah bagian paha atas dan paha bawah ayam.
Bagian dada ayam termasuk bagian daging putih. Bagian dada ayam mengandung 140 kalori, 3 gram lemak dan 1 gram lemak jenuh.
Saat sudah dimasak, dada ayam memiliki 160 kalori per 100 gram daging. Kalori ini 80 persen berasal dari protein dan 20 peren berasal dari lemak.
Bagian dada ayam itu mengandung 31 gram protein per 100 gram daging, teman-teman.
Sedangkan, paha ayam tanpa kulit mengandung 170 kalori, 9 gram lemak, dan 3 gram lemak jenuh.
Setiap 100 gram daging paha ayam, mengandung 26 gram protein.
Jika sudah dimasak, 100 gram daging ayam mengandung 2019 kalori. Sebanyak 53 persen kalori ini berasal dari protein dan 47 persennya berasal dari lemak.
Baca Juga: Suka Makan Daging Setengah Matang? Ketahui Dampaknya bagi Tubuh
Namun kandungan nutrisi ini juga tergantung pada porsi penyajian daging itu, teman-teman.
Baik paha dan dada ayam sama-sama sehat selama kita mengonsumsinya sesuai kebutuhan tubuh.
Misalnya seseorang yang mengurangi asupan lemak bisa mengonsumsi bagian dada.
Sementara seseorang yang mengonsumsi makanan rendah karbohidrat bisa mengonsumsi bagian paha yang memberi asupan lemak.
Kandungan Nutrisi Bagian Ayam yang Lain
Selain dada dan paha atas, masih ada juga bagian lain ayam yang mengandung protein.
Bagian paha bawah daging ayam tanpa kulit dan tulang yang sudah dimasak mengandung 28,3 gram protein, 172 kalori per 100 gram daging .
Bagian sayap ayam tanpa kulit dan tulang mengandung 30,5 gram protein per 100 gram daging.
Kemudian per 100 gram daging sayap ayam tanpa kulit memiliki 203 kalori.
Mengolah Daging Ayam Juga Penting
Selain mengetahui perbedaan kandungan setiap bagian daging ayam, cara mengolah ayam juga berpengaruh pada nutrisinya, teman-teman.
Mengolah daging ayam lebih sehat adalah dengan cara dipanggang, dibakar di atas bara api, atau direbus, dibandingkan dengan digoreng.
Baca Juga: Buah Pisang Memang Sehat, Bagaimana dengan Kandungan Pisang Goreng?
Yuk, lihat video ini juga!