3 Efek Tidak Mengenakkan Ini Pasti Terjadi Kalau Makan Terburu-buru, Hentikan Kebiasaan Itu Segera

By David Togatorop, Jumat, 10 Januari 2020 | 18:05 WIB
Anak makan es krim. (Pxhere)

Bobo.id - Selain menjadi kegiatan yang menyenangkan, kegiatan makan tentu membutuhkan fokus dan konsentrasi.

Namun, seringkali banyak teman yang makan dengan terburu-buru

Nah, apakah ada teman-teman yang sering makan dengan terburu-buru?

Mulai sekarang, sepertinya kita harus makan dengan tenang dan mengunyah dengan teratur, teman-teman.

Baca Juga: Agar Peredaran Darah Lancar, Coba Konsumsi 8 Makanan Ini, yuk!

Sebab, makan dengan terburu-buru punya banyak akibat buruk.

Ada dua pendapat yang berbeda tentang mengunyah makanan.

Ada yang bilang kalau mengunyah makanan sebaiknya 32 kali.

Ada juga yang bilang, mengunyah delapan kali saja sudah cukup.

Hingga kini, memang belum ada jumlah pasti mengenai berapa kali kita harus mengunyah agar makanan tercerna dengan baik.

Baca Juga: Hati-hati Bila Terlalu Santai dan Malas Bergerak, Penyakit Jantung Mengintai

Tapi yang jelas, semakin banyak kunyahan yang kita lakukan, semakin baik makanan dicerna serta diproses tubuh.

Lalu, apa saja, ya, akibat yang ditimbulkan jika kita terlalu terburu-buru ketika makan?

Nah, inilah beberapa di antaranya!

Baca Juga: Suka Kamaboko yang Ada di Ramen? Cari Tahu Rahasia Kelezatannya, yuk!

1. Tersedak

Tentu saja kita tidak bisa langsung menelan makanan begitu saja.

Kita bisa tersedak.

Apalagi, jika kita makan makanan yang ukurannya besar.

Kita tetap harus mengunyahnya hingga halus.

Selain itu, jika makan dengan terburu-buru, bisa saja lidah ikut tergigit juga.

Pasti rasanya tidak enak.

Baca Juga: Sering Membuang Pinggiran Roti Tawar? Wah, Pinggiran Roti Ternyata Juga Bergizi!

2. Perut Jadi Kembung

Terlalu cepat mengunyah makanan juga bisa membuat perut kita jadi kembung.

Ketika menyendok makanan dengan terburu-buru, angin juga ikut terbawa dan masuk ke dalam tubuh.

Akibatnya, perut jadi kembung.

Baca Juga: Mencoba Kopi Cokelat dan Puding Sagu dari Papua, Seperti Apa?

3. Menghambat Pencernaan

Tujuan kita mengunyah makanan hingga halus adalah untuk melancarkan pencernaan di dalam tubuh.

Makanan yang sudah halus dikunyah, akan lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan kita.

Jika masih ada hasil kunyahan makanan yang besar, maka organ pencernaan bekerja lebih ekstra.

Kadang-kadang itu membuat kita jadi mulas. (Petronela Putri)